Игумен Сергий (Рыбко): «Мы выбираем не ангела, а президента»

|

Настоятель московского храма считает, что России нужна сильная власть

Массовые акции после выборов в Госдуму вызвали различные отклики. Мы попросили высказаться игумена Сергия (Рыбко), настоятеля храма Собора Московских Святых в Бибиреве.

— Отец Сергий, как оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в стране?

— При всех минусах «Единой России», Владимира Владимировича и нынешнего президента уверен: сегодня им нет реальной альтернативы. В настоящее время России нужна сильная власть, а они уже доказали, что могут держать страну в нормальном состоянии.
Кто из нынешних политиков может прийти им на смену? На переправе лошадей не меняют. Если сейчас начать менять власть, неизбежно возникнут серьёзные нестроения. Борьба, раздрай. Кому это выгодно? Какой третьей силе?

— И всё же на митинги вышли десятки тысяч людей…

— Да, но кто? Самые разные общественные группы с разными, иногда даже противоположными целями. Я сам чуть не попал на Болотную. Накануне той памятной субботы казачья общественная организация готовила митинг перед посольством Чили в Москве в защиту генерала Михаила Краснова, внучатого племянника донского атамана Петра Краснова. Михаил — в Чили его зовут Мигелем — служил генералу Пиночету и недавно был обвинён чилийскими властями и осуждён на 15 лет тюрьмы. Мы хотели выступить в среду, но нас направили на Болотную площадь в субботу. Хорошо, что я не пошёл, а то и меня бы записали в ряды либеральной оппозиции.

Вообще, случайных, нечаянно оказавшихся там людей было много. Например, православные хоругвеносцы пришли, чтобы протестовать против «оранжевых» либералов, и готовы были с ними чуть ли не драться. А в итоге их тоже посчитали за тех, кто «недоволен режимом», и даже писали: вот, дескать, «русские националисты» присоединились к «демократической оппозиции».

— Впереди президентские выборы. По-видимому, они будут более напряжёнными, чем в 2008 году.

— Да, сегодня звучат громогласные обвинения в адрес действующей власти. А судьи кто? Две трети одураченных людей, а остальные давно отыграли свои карты, были во власти в 90-е годы и тогда своей политикой чуть не развалили Россию. Я не идеализирую нынешних руководителей. Но те, кто рвётся им на смену, похоже, не созидатели, а очередные разрушители государства.

Кто может стать альтернативой? Геннадий Зюганов? Он, похоже, не атеист и вызывает у меня некоторую симпатию. А с другой стороны, если ты назвался коммунистом, то отвечаешь за злодеяния большевиков, начиная с Ленина и Троцкого. А у Зюганова и риторика просталинская: якобы Сталин был хороший государственный деятель (а он был величайшим в истории России убийцей). Вспоминают, как раньше было здорово на стройках социализма… Да кому нужны стройки такой-то ценой? Учёные доказали: если б не октябрьский переворот в 17-м году, мы спустя полвека имели бы экономический потенциал в десятки раз выше американского. Нет, при коммунистах я больше жить не буду.

Да и вообще Зюганов человек старой формации. Программа у него устаревшая: популизм, враньё… Предлагает национализировать базовые отрасли. Звучит заманчиво, но Альенде в Чили национализировал — и что дальше было? Надо же не с плеча рубить, а с умом…

— Геннадий Зюганов ходит в церковь, называет себя православным…

— Может, сам Геннадий Андреевич и верующий, но в регионах коммунисты — оголтелые фанатики. На Сахалине они не дают строить кафедральный собор. А там масса сектантов — американцев, корейцев, недавно они построили себе огромный центр… А коммунисты, называя себя патриотами, не дают православный храм строить! Кто ж тогда будет сектантам противостоять?

— Помимо коммунистов, сегодня активизировались правые силы…

— Либералы не вызывают никакого доверия. Вспомним: в 2004 году на Украине избрали Януковича, и после этого — массовые акции, майдан, политический кризис, новые выборы и победа «оранжевых». Что это дало? Украину на десять лет отбросили назад. В конце концов к власти всё же пришёл Янукович, но к тому времени столько уже успели разворовать… Янукович, может, тоже не ангел, но где ангелы-то? Ангелы — на небесах.

Беседовал Михаил Устюгов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: