Премьера оратории Бориса Гребенщикова и Андрея Микиты «Семь песен о Боге» состоится в Большом зале Московской консерватории 20 ноября 2012 года.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы  рассказал корреспонденту Правмира о значении этого события и о своем отношении к Борису Гребенщикову. 

 

Все, что прославляет Господа – хорошо. Создатели данного произведения к этому и стремятся – и Борис как автор текстов, и Андрей Микита – композитор и автор идеи. Это люди, которые задумываются о Боге, и подвигают людей обратиться к Богу через свое творчество.

Если бы в моей советской молодости состоялся такой концерт, я бы нашел возможность на него попасть – просто потому, что религия допускается на сцену, это был бы еще один шажок к Богу.

Когда мне было 17 лет, шел 1977-й год, я попал на кинопремьеру «Легенда  о Тиле». Это обычный советский фильм, но там есть эпизод разговора со Христом в пустыне — этот эпизод меня потряс. Евангелие я к тому времени уже прочел. Я не был еще верующим человеком, хотя и атеистом меня уже нельзя было назвать, я был ищущим человеком. Этот фильм для меня стал еще одним шагом на пути обретения веры.

Также с рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда». Дерево познается по плодам. Я не знаю ни одного человека, которого бы данная рок-опера оттолкнула от Бога, а пришли очень многие. Особенно у нас в России. Люди, которые ее создавали, возможно, не были точны в догматах, но важен результат. Они относились к Христу с уважением, и это уважение смогли передать через свое произведение.

«Семь песен о Боге» — более классическая вещь, нежели рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». Подобные вещи уже создавались, но Борис Гребенщиков для многих – противоречивая фигура, — то его в буддизме обвиняют, то в индуизме, то в нью-эйдже. Это несправедливое развешивание ярлыков. Я Бориса знаю лично. Он хороший русский поэт, интеллигентный, образованный, вызывающий уважение. Может быть, он идет к Православию извилистыми путями – прямыми путями к Богу вряд ли кто-то пришел. Я считаю, чем более извилист путь, тем крепче вера. Человек, который выстрадал все это, сумеет привести к Богу людей и рассказать им о Боге так, как никто другой. Борис – православный христианин, его увлечение Востоком – это вчерашний день. У тех, кто его ругает, просто устаревшая информация. Да, он интересовался философией и культурой Востока. Но никогда ничего не практиковал из языческих культов. Недавно Борис выступил в Московской духовной академии, посетил святую гору Афон в составе делегации МДА, там несколько раз общался со старцем Ефремом. Мы неоднократно беседовали с ним после поездки на Афон. Я его спросил, можно ли сравнить старца Ефрема с восточными гуру, на что он мне ответил, что никакого сравнения – в отце Ефреме видна подлинная духовность, его уважает братия, он воспитал плеяду истинных монахов. А восточный гуру Саи Баба, с которым общался Борис, по его словам, просто медийная фигура, не более того.

У меня есть письмо Бориса, я не имею права его кому-либо показывать, потому что оно очень личное, но в этом письме он отзывается о Церкви с большим уважением. В отличие от многих наших интеллигентов, он никогда не хулил ни Церковь, ни Патриарха. Борис понимает, что Церковь – это люди: сложные, простые, ищущие, интересующиеся – разные.

Он причащается, исповедуется, у него есть духовник – достаточно ревностный батюшка. Борис посещает храм, ездит по монастырям. А сколько людей через свою музыку он к Богу привел – чуть не больше, чем рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». Ведь такая рок-опера была одна, а творчество Гребенщикова очень многообразно. Нападки на него поверхностны, просто люди не могут вместить его личность – ведь всегда проще судить, чем понять.

Христианство давно отражается в искусстве – в кино, в популярной музыке,  в поэзии, это естественный процесс – художник пишет о наболевшем, о том, что его волнует. Пускай околоцерковные или вовсе неверующие люди в Консерватории о Боге подумают – что же здесь плохого? Если человек прислушался, что-то ему запало в душу – уже хорошо.  Возможно, завтра они пойдут в храм.

 

Читайте также: 

Семь песен о Боге Бориса Гребенщикова — из внутреннего Вавилона – в небесный Иерусалим

Иеромонах Димитрий Першин: Оратория «Семь песен о Боге» — благовестие о душе

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.