Игумения

Матушка Серафима (Варвара Васильевна Черная-Чичагова) происходила из дворянского рода Чичаговых. О значительной части своей жизни она могла бы сказать словами Анны Ахматовой: Я была тогда с моим народом / Там, где мой народ, к несчастью, был. Химик по образованию, она с 1939 по 1946 г. работала инженером на заводе “Каучук”; во время войны жила при заводе на казарменном положении. Затем она с 1946 по 1986 г. работала в НИИ резиновой промышленности, где защитила две диссертации (в 1951 — кандидатскую, в 1970 — докторскую), стала профессором (1972 г.), заслуженным деятелем науки и техники (1975 г.), лауреатом Государственной премии (1979 г.), получала ордена и медали.
В 1982 г., будучи уже в весьма почтенном возрасте, Варвара Васильевна вышла на пенсию — и “вдруг” встала за свечной ящик в храме пророка Илии в Обыденском переулке. Ее рабочее место там находилось буквально в двух шагах от большого образа Спасителя, написанного в свое время ее дедом митрополитом Серафимом (Чичаговым), расстрелянным в 1937 г. Несколько последующих лет она посвятила увековечению его памяти: издала его краткое жизнеописание и избранные творения (книга “Да будет воля Твоя”), собирала материалы для будущей канонизации…
Первый постриг в Новодевичьем монастыре после 70 с лишним “глухих” лет был совершен в Успенском храме 13 октября 1994 г., и Варвара Васильевна стала монахиней Серафимой. С 27 ноября того же года и до дня кончины она была игуменией Новодевичьего монастыря. В сане игумении матушка Серафима продолжала работать над материалами к канонизации новомученика Серафима; собрала материалы, необходимые для возобновления почитания первой игумении монастыря преподобной Елены (Деточкиной); за это время был отремонтирован певческий корпус монастыря, где расположились кельи и трапезная, восстановлен Свято-Амвросиевский храм и отремонтирован Успенский; началась застройка подворья в Шубине и открылось второе подворье в пустыньке преподобного Зосимы Верховского.
Священномученик Серафим (Чичагов) был прославлен в 1997 г. Его память празднуется в день преставления 28 ноября/11 декабря и в день памяти новомучеников Российских, в первое воскресенье после 25 января/7 февраля. Честные его останки находятся в безымянной братской могиле в Бутово; согласно Деянию Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18–23 февраля 1997 г., они именуются святыми мощами и оставлены на произволение Божие.
В последний при жизни матушки Серафимы День памяти новомучеников она была в Бутовском храме, где в этот день — престольный праздник. Множество народа пришло поклониться памяти новомучеников и исповедников, помолиться им, попросить их заступничества перед Престолом Божиим за всю Россию и ее народ. Снова и снова звучало имя священномученика Серафима. Это не был день скорби и отчаяния; это был светлый праздник хвалы Творцу и Спасителю за прославление сонма праведников. На этом богослужении как-то особенно ощущалось единение в Боге Церкви земной и Церкви Небесной, тем более что молящимся были даны и видимые знаки такого единения. Так, храм получил в дар большую икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей — а ведь именно священномученик Серафим в свое время много потрудился для канонизации Преподобного. После службы прихожане прикладывались ко кресту и к образу преподобного Серафима и кланялись с любовью матушке Серафиме, которая сидела у стены и говорила добрые слова каждому подходящему — и почти всех осеняла крестным знамением. И эта совершенно ясно видимая цепочка от преподобного Серафима к священномученику Серафиму, а от него к игумении Серафиме была зримым символом единения неба и земли в христианской любви и верности Единому Богу. Поэтому о кончине матушки Серафимы с полным основанием можно сказать словами Писания — приложилась к народу своему (ср. Быт 25:8,17; 35:29; 49:33 и др.). Но цепочка от земли до неба не порвалась, просто подвинулось одно ее звено. Новая настоятельница Новодевичьего монастыря — во иночестве Серафима.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей игумении Серафимы.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.