Их прежние учителя сказали нам: «Это никогда не сработает». Баскетболист открыл школу, в которой хулиганы становятся отличниками

|
Американский баскетболист Леброн Джеймс открыл школу «Я обещаю» в городе Акроне, штат Огайо. Сюда набрали худших учеников города. Через год дети достигли головокружительного успеха в учебе и поверили в себя. В чем секрет экспериментальной школы — в материале The New York Times.

Утром понедельника учителя обнимают детей при встрече. И говорят каждому: «Спасибо, что ты сегодня с нами». На стенах, футболках два главных слова: «Мы — семья». Девиз школы «Я обещаю».

Это детище американского баскетболиста Леброна Джеймса. Он принял в учебное заведение худших учеников Акрона. К тому же у каждого из них были проблемы с поведением. Некоторым уже в восемь лет предрекали, что они останутся без образования, считали их безнадежными.

Спустя год дети показали блестящие результаты тестов. 90% настолько хорошо справились с заданиями по чтению и математике, что превзошли своих сверстников из других школ района.

— Это был невероятный успех. Дети справились лучше, чем все мы ожидали, — сказал Леброн Джеймс в телефонном интервью за несколько часов до игры «Лейкерс» в Лос-Анджелесе. — У многих из них практически не было образования до того, как они пошли в нашу школу. А так быть не должно. Надеюсь, люди это наконец поймут.

Портрет Леброна Джеймса

«В этих детей никто не верил»

«Я обещаю» — это не частная школа, в отличие от других образовательных учреждений, открытых знаменитостями. Она государственная, поэтому ею управляет округ. 60% его жителей — афроамериканцы. Три четверти семей в Акроне получают минимальный доход, поэтому нуждаются в поддержке Департамента труда и социальных услуг штата.

Бюджет школы — два миллиона долларов — финансирует округ. На ученика выделяется столько же средств, что и в других школах США. Фонд Леброна Джеймса выделил 600 000 долларов на зарплату дополнительных учителей. Это позволило сделать классы меньше. Педагоги могут уделять каждому из детей больше внимания, а также заниматься с ними дополнительно.

Школа уделяет внимание родителям. Это секрет ее успеха. Фонд Леброна Джеймса взял на себя все расходы ресурсного центра для семей. Здесь взрослым помогут найти новую работу, а также получить консультацию юриста или психолога. Раз в квартал здесь работает даже бесплатная парикмахерская.

Многие оценивали проект баскетболиста с долей скепсиса. Ученики, которых приняли в «Я обещаю», прежде не показывали высоких результатов. В них никто уже не верил.

— Мы возрождаем мечты, которые отняли у детей и взрослых, — говорит Брэнди Дэвис, директор школы. — Это поможет нам изменить городское образование.

Блестящие оценки

Успеваемость учеников отражает академический тест NWEA, Ассоциации по оценке, которым пользуются школы по всей стране. Во втором классе все ученики достигли только самого низкого — первого — уровня, а спустя год учебы переместились на девятый. Ребята из четвертого класса достигли шестнадцатого, опередив сверстников из других учебных заведений. В математике третьи классы поднялись с первого до 18-го уровня, а четвертые — со второго до тридцатого.

90% учеников школы «Я обещаю» на 70% превзошли учеников всего района. Их оценки оказались максимальными. За год учебы дети развивались быстрее, чем в 99 школах из 100 в США.

Ученикам предстоит еще долгий путь. Время покажет, справятся ли они с жесткими тестами в конце года. То волнение, с которым восприняли успехи этих ребят, отражает мрачную реальность городского образования. Здесь большие надежды всегда связаны с малыми победами.

— Успехи учеников показали, что мы выбрали правильный путь. Но им предстоит еще немало испытаний, — отметил Кит Лихти, координатор Управления по улучшению школьной системы государственных школ Акрона.

Школа для избранных

Во время экскурсии по школе Мишель Кэмпбелл, директор фонда Леброна Джеймса, показывает нам одну из комнат. Здесь стоят контейнеры с новой одеждой и стеллажи с продуктами. На полках — арахисовое масло, фруктовое желе, печенье. Родители могут прийти сюда в любое время и взять все, что им нужно.

Во время уроков семьи учеников собираются в холле. Некоторые родители берут уроки математики, чтобы самим сдать экзамен. «Я обещаю» дает им возможность наконец получить среднее образование.

Мы поднимаемся в класс и наблюдаем, как ребенок спорит с учителем.

— Вы давите на меня. Будто вы одна правы, — бросает подросток педагогу Энджел Уортон.

Оба на секунду замолкают. А потом с облегчением смеются.

— Без тебя я бы не узнала об этом, — говорит миссис Уортон мальчику, который ждал, что его отругают за дерзость.

Доктор Кэмпбелл улыбается:

— В этой комнате происходит волшебство.

В «Я обещаю» учатся дети, которые набрали минимальные баллы в оценках второго класса. Они чудом оказались в третьем.

— Их прежние учителя сказали нам: «Это никогда не сработает». Они были уверены — этих детей не изменить. Но мы сказали: «Позвольте им ходить в нашу школу», — говорит Мишель Кэмпбелл.

Этих учеников называют избранными. Так Леброна Джеймса впервые нарек Sports Illustrated, когда он учился в средней школе. Именно это слово он позже вытатуировал на своих лопатках.

Дети знают, что их школа особенная.

— Мы получаем удовольствие от учебы, и у нас есть возможности, которых нет у других детей, — говорит Камари Деннис, ученица четвертого класса.

«Мы учим любить»

Леброн Джеймс родился в Акроне и уже многое сделал для этого города. Фонд его семьи работает здесь уже семь лет. Программа «Я обещаю» помогает 1100 ученикам с третьего по десятый класс в школах округа. У них есть наставники, которые помогают им подготовиться к колледжу и будущей карьере. В эту программу баскетболист только в этом году вложил 2,6 миллиона долларов. Все ее участники, а также ученики школы Джеймса, получат полную стипендию в университете Акрона.

Школа «Я обещаю» открылась в июле 2018 года. К 2022-му здесь будут учиться 720 учеников с третьего по восьмой класс. Поддержка фонда открывает перед учебным заведением новые возможности. Но директор Дэвис сказала, что у школы есть то, что нельзя купить за деньги.

— Это наши отношения с учениками. Деньги не нужны, чтобы научить ребенка любить, — говорит она.

Ассоциация образования Акрона выделила школе один час в день для программ, направленных на социальные и эмоциональные потребности детей.

— Пока эта школа находится в начале пути. Мы с нетерпением ждем результатов, которые подтвердят ее успех. Один или два теста не показывают всей картины, — говорит Пэт Шипе, президент Ассоциации.

Борьба за будущее

Культура школы строится на «Привычных обещаниях». Дети стремятся быть настойчивыми, постоянно учатся вместе решать проблемы, поддерживать друг друга и с надеждой смотреть в будущее. Эти принципы знает каждый ребенок. Девиз школы: «Мы — семья».

Николь Уайетт родила сына, когда сама еще была подростком. Сейчас ее мальчик учится в четвертом классе. Николь говорит, что ей прежде никто не помогал.

— Только в нашей школе я поняла, что такое семья, — признается она.

Сейчас Николь учится в «Я обещаю», чтобы получить среднее образование. Она считает, что эта школа изменила к лучшему ее жизнь.

— Я не верила, что смогу что-то изменить. И думала: «Стоит ли вообще бороться?» Теперь, приезжая сюда, я знаю: у нас с сыном все будет хорошо.

Викки МакГи, управляющая семейным центром «Я обещаю», уверена, что школа — не просто благотворительный проект звезды баскетбола: «Она борется за будущие поколения».

Леброн Джеймс посещал школу дважды с начала учебного года. Но он всюду – на фресках, фотографиях, телеэкранах. Он незримо присутствует в жизни учеников.

— Однажды Леброн написал нам письмо, — вспоминает Викья Поу, ученица четвертого класса. — Это вдохновило меня.

Мистер Джеймс назвал школу «самой крутой вещью, которую он когда-либо делал в своей жизни». Но сказал, что может взять на себя ответственность только за часть ее результатов.

— Я хочу вернуть общину, чтобы люди поддерживали друг друга. В школе этот принцип каждый день воплощают в жизнь. У детей всегда есть кто-то, кто за ними присмотрит.

В вестибюле школы стена выложена 114 кроссовками. Есть среди них и те, в которых Леброн Джеймс в 2016-м привел «Кливленд Кавальерс» к победе. Это напоминание о том, что он прошел тот же путь, что и другие ученики. В четвертом классе мистер Джеймс прогуливал школу 83 дня.

Наталья Генри, ученица четвертого класса, пропустила 50 дней занятий в прошлом году. Тогда она сказала, что лучше спать дома, чем хулиганить в школе. В «Я обещаю» ее посещаемость составляет 80%.

— Нашу школу создал Леброн Джеймс. И благодаря ей мы сможем стать теми, кем захотим, — говорит Наталья.

Фото: Maddie McGarvey for The New York Times

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: