Иконостас
Единственный в мире иконостас из хрусталя создали в городе Дятьково еще в 1810 году в храме Преображения Господня. Он был разрушен после революции, а восьмое чудо света утрачено. Но в 2003-м мастера Дятьковского хрустального завода воссоздали иконостас по архивным фотографиям. «Правмир» побывал в Дятьково.

Хрустальный завод, самый большой музей стекла в Европе и единственный в мире храм с иконостасом из хрусталя — это все Дятьково. Город в Брянской области с населением в 25 тысяч человек не зря называют хрустальной столицей России.

Сквер у храма «Неопалимая Купина» в Дятьково

Хрусталь в Дятьково производят уже 230 лет. С тех пор, как династия Мальцовых превратила маленькую деревню Дятьково на окраине Брянского уезда в один из крупнейших промышленных центров Европы.

В оформлении торгового комплекса «Кристалл» использовано около 4000 светильников из прозрачного и цветного хрусталя

Хрустальная люстра в торговом центре «Кристалл».
Создана мастерами Дятьковского завода

В 1790 году Марья Мальцова построила здесь первые стекольный и хрустальный заводы. Уже через 8 лет Дятьковский район стал промышленным округом с 22 предприятиями, своей собственной валютой и полицией, судоходством и железной дорогой в 202 версты. А хрустальный завод стал самым крупным в Российской империи.

Стена дореволюционного цеха хрустального завода у торгового центра «Кристалл» украшена витражами с портретами членов семьи промышленников Мальцовых

Дятьковский торговый центр «Кристалл», построенный на месте цехов хрустального завода Мальцовых. Одна из уцелевших стен цеха сохранена

Историческая стена одного из цехов хрустального завода Мальцовых

В 1810 году в Дятьково появилось «восьмое чудо света» — храм Преображения Господня с хрустальным иконостасом.

Единственный сохранившийся подсвечник 1831 года из убранства храма Преображения Господня в музее хрусталя. Трехслойное стекло с добавлением золота, высота — 2,1 метра, вес — 70 килограммов

После революции большевики разрушили Преображенский храм, а производство Мальцевых национализировали.

Фрагмент советской мозаики Дятьковского ДК с изображением хрустального производства (левая нижняя часть панно)

В годы Великой Отечественной войны хрустальный завод остановили, а оборудование вывезли. Дятьковский район был оккупирован немцами. В 1943 году его освободили местные партизанские отряды с частями Брянского фронта. Завод восстановили.

Экспозиция Дятьковского краеведческого музея, посвященная освобождению города партизанами совместно с частями Брянского фронта

Хрусталь в Дятьково производят до сих пор.

Горячий цех современного Дятьковского хрустального завода.
Мастера-стеклодувы работают у печи, как и 230 лет назад

Цех обработки и нанесения алмазных граней на хрустальные изделия

Сегодня на Дятьковском хрустальном заводе работают династии. Из одной из них потомственный хрустальщик в третьем поколении Иван Фролов. И дед, и отец Ивана работали на этом заводе. Сам он с детства знал, что будет выдувальщиком. Сегодня Иван делает «Хрустальных пеликанов» — награды для победителей конкурса «Учитель года».

Потомственный хрустальщик в третьем поколении Иван Фролов выдувает хрустальную заготовку

В 2003 году мастера завода воссоздали знаменитый хрустальный иконостас по старым записям и фотографиям. Его установили в новом дятьковском храме «Неопалимая Купина». Он по-прежнему единственный в мире.

Трехъярусный хрустальный иконостас храма — единственный в мире. Всего в отделке храма использовано около 15 тонн хрусталя

Служба в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Шестиметровый поклонный хрустальный крест у храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Экспонаты Дятьковского музея хрусталя — самого большого и старейшего в Европе.

Дятьковским хрусталем сервируют высокие государственные приемы в Кремле

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.