Главная Новости

Иконы, спрятанные в период гонения на Церковь, обнаружены в стене жилого дома в Салехарде

Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции.

Иконы были прислонены ликом к стене в южной части дома между оконными проемами, по времени их можно датировать в пределах второй половины XIX — начала XX века, — сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на сообщение пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

«По своей типологии они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом. Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции», — отмечается в сообщении.

Предположительно, эти иконы мог привезти в Обдорск (так раньше назывался Салехард) епископ Тобольский и Сибирский Агафангел в сентябре 1894 года для освещения храма Апостолов Петра и Павла.

Комплекс городской усадьбы, где были найдены святыни, является объектом культурного наследия, принадлежит к числу единичных сохранившихся архитектурных объектов исторической части Салехарда и является образцом зодчества русского старожильческого населения второй половины XIX — начала XX веков.

В департаменте культуры ЯНАО уточнили, что в XX веке этот дом перестраивался и являлся жилым, в усадьбе располагалось несколько квартир. Стена же между двумя оконными проемами, в которой нашли иконы, была покрыта несколькими слоями обоев, так что жильцы даже не догадывались, какая ценность находится в их жилище. До 2002 года жильцы были расселены, а в октябре текущего года начались реставрационные работы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: