Михаил Прохоров предложил запретить доступ религиозным структурам в систему образования. В сентябре он уже выступал с инициативой о создании Религиозного кодекса России, регламентирующего взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Что означает очередное предложение Прохорова реформировать отношения с религиозными структурами? Как оно характеризует политика и его программу?

Комментирует юрист и муниципальный депутат Илья Свиридов:

Я думаю, что у Прохорова просто нет выбора, он вынужден бросаться какими-то громкими заявлениями, поскольку ему надо привлекать внимание к своей новой политической партии. И сейчас самыми резонансными вопросами являются вопросы религиозной терпимости или нетерпимости. К сожалению, большое количество людей негативно относится к усилению роли религии в общественной жизни.

Я думаю, что это популистский лозунг, и большая часть его предложений, таких, например, как предложение по расформированию нац. республик  – просто громкие слова. Что касается участия, присутствия религиозных структур в образовательной системе – то оно и так минимально. И лично я считаю, что это не так уж хорошо.

В большом количестве европейских стран есть такой инструмент, как религиозная школа. Эти школы считаются элитными и дают более качественное образование. При этом примерно на 80% эти школы финансируются государством. Поэтому примеры того, что религиозное образование считается благом, есть.

И нашей стране надо двигаться к появлению таких специализированных школ, в которых есть базовые и дополнительные предметы, связанные с религией. Это пойдет на благо воспитанию нашего молодого поколения.

Основы религиозных культур – это предмет, который сегодня с помощью обычного учебника читается обычными, светскими учителями. Он дает детям базовое, культурное понимание религиозных течений, которые существуют в стране. А то, что говорит Прохоров – это чистой воды популизм. Просто громкий возглас, который можно пообсуждать.

Читайте также:

Протодиакон Андрей Кураев: Прохорову следует изучить европейский опыт взаимодействия религии и образования

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: