Депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли проект заявления палаты в защиту религиозных чувств верующих всех религий, который парламентарии рассмотрят, возможно, уже во вторник.

Какое значение имеет этот документ? Является ли он предвестником каких-либо изменений в законодательстве? Нужен ли России новый закон, защищающий религиозные чувства, и не достаточно ли уже имеющихся? Не станут ли новые законодательные инициативы ущемлять права одной религии перед другой?

Комментирует юрист и муниципальный депутат Илья Свиридов:

Действительно, все фракции Госдумы проявили единение в этом заявлении. Они единогласно осудили последние атаки, которые были направлены на различные религиозные конфессии, на чувства верующих, чтобы дестабилизировать нравственную обстановку в стране. Потому что достаточно легко одним-двумя примитивными действиями разжечь межрелигиозную рознь. Это и события в храме Христа Спасителя, и убийство мусульманских духовных лидеров, и другие происшествия. Аналогичные вещи происходят по всему свету.

Это заявление – демонстрация объединения различных сил общества: и оппозиции, и лояльных к власти депутатов.

В заявлении устанавливается, что необходимо усиливать ответственность за оскорбление чувств верующих. Я думаю, что это преддверие готовящегося изменения законодательства.

Уже несколько раз звучали предложения ужесточить вплоть до уголовного наказание в отношении правонарушений, которые, так или иначе, касаются чувств верующих. Мне кажется, что мы не должны скатываться в «палочную» систему, потому что дальше могут начать сажать и за «инакомыслие», и в итоге мы скатимся к тому, что было в 30-е годы.

Но вместе с тем, надо создать такой состав правонарушения, который затрагивает религиозный аспект. Пока это все квалифицируется как хулиганство, нарушение общественного порядка, а вот конкретно, адресно статьи, которая привязывалась бы к нарушению прав верующих и разжиганию межрелигиозной розни на этой почве – такой статьи нет.

Например, в Германии есть такой состав как «воспрепятствование проведению религиозных обрядов». Почему бы этот опыт не перенести в Россию. И уже тогда будут понятны границы и пределы наказания: от штрафов до ограничения свободы и общественных работ. Уголовное наказание возможно, но не тюремное заключение – на мой взгляд, это не гуманно.

Почему бы не создать такой состав, который бы ограничивал пределы, и можно было бы понятным обществу языком объяснить, что тот или иной прецедент, та или иная ситуация будет наказываться мягко или жестко. Случаи, которые уже были в практике, когда людей осудили по статье «хулиганство», многих удивили, потому что были прецеденты существенно более тяжелые с точки зрения общественного порядка, которые были наказаны мягче. Что-то подобное, насколько я знаю, разрабатывается и в «Единой России», и в «ЛДПР», и наша партия, «Справедливая Россия» тоже такой проект подготовила.

Мне кажется, что богословие и высказывания священнослужителей – это отдельная тема. Высказывания, повторения постулатов, которые веками являются элементом этой религии, ее наследием – не должны признаваться составом преступления.

Я думаю, что те меры, которые сейчас предпринимаются по введению в школах основ религиозной культуры, как раз будут способствовать тому, что общество и государство будет знать, какие постулаты есть в той или иной религии, и за это ни в коем случае никакого наказания быть не может.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: