Главная Новости

Императорское Палестинское общество откроет русскую школу в Вифлееме и подворье в Иерусалиме

До 1917 года в Вифлееме было около 100 русских школ. Председатель ИППО не исключил, что в будущем русские школы появятся также в Рамалле и в секторе Газа.

23 января, ПРАВМИР. 1 сентября 2014 года планируется открытие первой русской школы в Вифлееме. Этот вопрос обсуждался на встрече главы Палестины Махмуда Аббаса с председателем Императорского православного палестинского общества Сергеем Степашиным, которая состоялась в четверг в здании ИППО в центре Москвы. Об этом сообщает Интерфакс-Религия.

«Махмуд Аббас просит, чтобы было больше школ», — рассказал Сергей Степашин журналистам по итогам встречи.

Он напомнил, что до 1917 года в Вифлееме было около 100 русских школ. Сергей Степашин не исключил, что в будущем русские школы появятся также в Рамалле и в секторе Газа.

«Скупой платит дважды. Мы не должны терять Ближний Восток», — заявил он.

Наряду с этим, по словам председателя ИППО, через год в Вифлееме будет также запущен многофункциональный российский центр, один из крупнейших на Ближнем Востоке. Он напомнил, что в 2013 году Палестину посетило 450 тыс. русских паломников, в то время как до революции регион посещало ежегодно около миллиона жителей Российской империи.

Сергей Степашин отметил, что сегодня у России нет проблем с собственностью в Палестине.

«С Палестиной никаких проблем. Он все, что нужно, даже больше, отдал», — заявил Сергей Степашин, добавив, что в 2015 году планируется открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Весной ИППО планирует провести конференции в Бейруте и Женеве, в планах также взаимодействие с папой Римским Франциском в защите христиан на Ближнем Востоке.

Императорское православное палестинское общество было образовано в 1882 году по указу императора Александра III. Основные цели и задачи общества — организация поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействие Русской церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительская деятельность среди ближневосточного населения, научное исследование исторического наследия Святой Земли.

После революции 1917 года ИППО прекратило свое существование, но при Академии наук стало действовать Российское палестинское общество, которое продолжило традиции научного исследования исторического наследия Святой Земли.

В мае 1992 года ИППО было вновь зарегистрировано в качестве общественной организации под своим историческим названием. В настоящее время в России действует 18 региональных отделений общества.

К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой Земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн. (так называемая «апельсиновая сделка»). В настоящее время идет процесс возвращения исторически принадлежавшей России собственности в этом регионе.

 # # # # # # # # # # # # #

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: