Цены растут, реальные доходы населения падают, а на новогодний стол все равно надо резать оливье и селедку под шубой. Сколько россияне потратят на угощения, какие подарки выберут, на чем будут экономить в этом году и что ждут от года следующего. И согласны ли с этим эксперты.

Россияне в среднем планируют потратить на празднование Нового года 19 300 рублей, что на 14% выше, чем в прошлом году, говорится в исследовании консалтинговой компании «Делойт». Впрочем, планировать бюджет мы никогда не умели, и как результат в 2018 году потратили больше ожидаемого на 8% — 18 324 рубля вместо 16 900.

Праздничный стол

43% от общего бюджета, или 8 299 рублей, россияне потратят на еду и напитки к новогоднему столу. Традиционные блюда на нем — оливье и селедка под шубой — продолжают дорожать. По данным Росстата, за год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%. 

Таким образом, тазик салата, или примерно 12 порций, обойдется россиянам в тысячу рублей.

Репчатый лук вырос в цене на 10% (до 24 руб. за 1 кг), на 6% — вареная колбаса (396 рублей), консервированные горошек и огурцы (до 164 рублей за 1 кг), майонез — на 5% (до 176 рублей за кг), куриные яйца — на 1% (до 59 рублей за 10 штук). А вот морковь и картофель подешевели на 11% и 3%, что составит примерно 26 рублей и 20 рублей за килограмм соответственно.

Сельдь под шубой обойдется семье из четырех человек в 157 рублей, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. Сельдь за год подорожала на 4% — до 196 рублей за 1 кг, а свекла, напротив, подешевела на 8% — до 25 рублей за 1 кг.

В целом, сообщает Росстат, стоимость застолья выросла на 2,74%. Больше всего подорожали сыры — 11,17%, апельсины — 10,87% и сливочное масло — 10,36%.

Самым дорогим станет новогодний стол жителей Чукотки — 9528,6 рубля, что практически в полтора раза дороже, чем в среднем по стране. Дешевле всего отметят в Ингушетии. Там на продукты нужно будет потратить 3,5 тыс. рублей.

Подарки

Согласно данным исследования «Делойт», впервые россияне потратят на подарки больше, чем на еду и напитки — 46% от общего бюджета, или 8 878 рублей.

Россияне традиционно покупают подарки во второй половине декабря. При этом каждый четвертый бежит в магазин в последний момент, каждый третий подарок приобретают в интернете, и только 4% россиян совсем не делают покупок онлайн. 

Наиболее желанным новогодним подарком традиционно стали деньги. Конверт с ними хотят получить 63% опрошенных. В топ желаний также вошли путешествия (40%), смартфон (39%), косметика или парфюмерия (37%), ноутбук или компьютер (37%), подарочные сертификаты (27%). Однако поздравят россияне друг друга вероятнее всего конфетами и парфюмерией. Такие подарки собрались дарить по 46% опрошенных. 

Кому помочь под Новый год? 12 возможностей подарить нужные подарки
Подробнее

Среди подарков для мужчин на четвертом месте, после конфет, косметики и денег, идут продукты питания. Женщины, несмотря на то что больше всего хотят в подарок путешествие, скорее всего его не получат — оно занимает только 25-е место в рейтинге. И маленькая победа феминизма — в этом году при выборе подарков для женщин большей популярностью пользуются книги, чем кухонные принадлежности. 

Впрочем, россияне нашли выход из этого положения и дарят подарки сами себе. Новыми смартфонами себя радуют 74% мужчин, а 80% женщин приобретают для себя косметику и парфюмерию.

На маленькие и большие радости действительно придется потратить больше привычного. Росстат сообщил о росте цен на традиционные новогодние подарки. Сильнее всего подорожали тушь для ресниц (на 4,9%, до 464 рублей) и шоколад (на 4,8%, до 874,85 рубля за 1 кг). Стоимость кастрюль из эмалированной или нержавеющей стали выросла на 3,8% (до 826,6 рубля), полотенец — на 3,5% (до 320,7 рубля). Парфюмерия подорожала на 2,9% (до 1970,9 рубля за 100 мл), книги — на 2,1% (до 342,2 рубля), мягкие игрушки — на 1,6% (до 559,4 рубля), коньяк — на 0,2% (до 1276,2 рубля за литр).

Зато смартфоны подешевели на 5,65%, до 8227,25 рубля.

Развлечения

А вот на развлечения россияне планируют потратить всего лишь 12% новогоднего бюджета, или 2316 рублей.

Согласно другому исследованию «Делойт» — «Динамика потребительской активности на фоне снижения доходов», в среднем россияне большую часть своего бюджета тратят на питание (31%) и обязательные платежи (25%).

Экономика бедности. Как живут 20 миллионов россиян
Подробнее

Меньше всего денег остается на досуг (9%) и сбережения (6%). И как раз это респонденты хотели бы изменить: меньше тратить на ЖКХ и еду, больше — на отдых и сбережения. 

Несмотря на то что покупка продуктов является основной статьей расходов россиян, больше половины (54%) экономят на этой категории товаров. Чаще всего мы готовы экономить на алкоголе (74%), готовой еде и посещении кафе и ресторанов (76%).

Реже всего — на товарах для детей и на лекарствах. Однако и здесь большой процент покупает более дешевые аналоги, откладывает покупку или совсем отказывается от нее (39%). 

Новый год и ожидания

Каждый пятый россиянин тратит больше денег в новогодние праздники, потому что не хочет думать об экономической ситуации в стране, говорится в исследовании «Делойт». 

В целом люди более оптимистичны в своих ожиданиях от 2020 года: 13% считают, что экономика улучшится (9% в 2018 году), 24% — экономика стабилизируется, 44% — ухудшится (в 2018 году 47% были настроены пессимистично).

При этом каждый пятый россиянин не знает, чего ждать от экономики.

Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по Европе. Кроме того, каждый пятый ожидает роста своей покупательной способности в 2020 году.

Впрочем, статистика не так оптимистична, как сами россияне: согласно официальным данным, с небольшим перерывом доходы населения падают с 2014 года. Значительный и непонятный экспертам скачок был зафиксирован Росстатом в конце года — по оценке ведомства, в третьем квартале 2019 года доходы выросли на 3%. В связи с этим в базовом варианте макропрогноза Минэкономразвития на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%, пишет РБК. Счетная палата сомневается в реалистичности такой оценки. 

Кредитов взято на 17 триллионов

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ

Наталья Зубаревич

Средняя цифра в 20 тысяч на праздники выглядит неправдоподобно. Зависит, конечно, от того, где опрашивали людей. В Москве, на Севере одни зарплаты, а, например, в Пензе и Саратове зарплаты в разы меньше.

Динамика доходов за три квартала — плюс 0,9%. То есть если у вас в кошельке 100 рублей, у вас стало больше на 90 копеек. Не наотмечаетесь на эти деньги. При этом доходы упали по старой методологии на 10%, начиная с 2014 года, по новой — на 8%. Сейчас они находятся на уровне 2010 года. Тогда люди тоже отмечали Новый год, никто ж не спорит. Но тогда у людей не было такой громадной тучи кредитов. У нас сейчас кредитов взято больше, чем на 17 триллионов рублей. Это размер федерального бюджета. Эти деньги надо отдавать. Поэтому не знаю, откуда взялась средняя цифра в почти 20 тысяч, во всяком случае никакие экономические показатели не подтверждают такой размах празднования. 

Россияне чаще всего экономят на услугах. До сих пор продолжается падение платных услуг, за исключением неотменимых. Вы не можете не заплатить за ЖКХ, и вам нужно ездить на транспорте на работу. А все остальные услуги мирно продолжают падать. 

Если говорить о товарах длительного спроса, то ситуация разная. Кредиты-то берут, чтобы купить холодильник, стиральную машинку. Больше стали брать ипотечных кредитов, потому что снизилась ставка. Несколько лет люди терпели, 2015-2016 годы, а с 2017-го начался рост ипотечного кредитования, довольно бурный, потому что семьи созданы, жить где-то надо, люди впрягаются в ярмо этих длинных кредитов.

Вырастут ли доходы, как прогнозирует Минэкономразвития? Поживем — увидим. Может, и нарисуют этот рост. Но пока не будет стабильного и значительного роста экономики, доходы расти не могут. Его сейчас нет: на 1% в целом растет экономика, рост инвестиций после сильнейшего падения в 2015-2016 годах вообще 0,7%. Стагнация в стране.

Бурное празднование Нового года на этом фоне выглядит или как истерическая реакция населения — один раз живем, гулять — так гулять, или это кто-то так мирно померял.

Доходы в следующем году падать не будут. Зарплаты и пенсии все-таки индексируются, в бизнесе, который по-белому платит, тоже потихоньку индексируются зарплаты. Так что слабый рост будет, на плюс процент вытащим. Но я еще раз напомню: сто рублей в кошельке, добавили рубль, вам от этого, думаю, стало не сильно лучше.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: