Индия
Фото: Anindito Mukherjee / Getty
Фото: Anindito Mukherjee / Getty
Уже пять дней подряд в Индии регистрируется больше 300 тысяч заболевших коронавирусом в сутки. Это самый высокий показатель в мире. В понедельник в Индии умерло от covid-19 почти три тысячи человек. Наталия Нехлебова поговорила с жительницей Дели о том, как люди в столице переживают новую волну пандемии.

«Я вижу, как гибнет мой город»

Предприниматель Швета Эндрюс живет в Дели, здесь она родилась и выросла. От коронавируса умерли два члена ее семьи. Переболели ее брат, его жена и их 12-летняя дочь. По словам собеседницы «Правмира», среди ее знакомых много людей, которые потеряли родных. 

— Я вижу, как гибнет мой город, — рассказала Швета Эндрюс. — Это очень тяжело. В больницах не хватает мест, огромная нехватка кислорода, врачи и медсестры измучены. Не хватает самых необходимых лекарств. Люди умирают прямо на улицах у больниц. Я сама не видела погибших, я не хочу этого видеть, но мои друзья видели. В крематории очереди (По индуистской традиции усопших можно только кремировать. — Примеч. ред.). Родственники погибших должны ждать день или два, чтобы совершить церемонии в крематории или в местах сожжения. 

Фото: Sajjad Hussain / AFP / Getty

До середины апреля не было никаких ограничений, отмечает Швета. Люди ходили на свадьбы, вечеринки, религиозные праздники. Не носили маски, не соблюдали социальную дистанцию. Но и сегодня многие люди не соблюдают эпидемиологические правила.

— Продолжается предвыборная кампания. Кандидаты ездят по штатам и собирают толпы, — подчеркивает она.

Комендантский час ввели только 18 апреля. Но по сути это локдаун, уточняет собеседница «Правмира». 

Фото: Noah Seelam / AFP / Getty

— Ты можешь выйти только в случае крайней необходимости — купить продукты или лекарства, — говорит Швета Эндрюс. — Если болеешь, можешь поехать к доктору или в аэропорт можно попасть, они не закрыты сейчас. Железнодорожное сообщение и автобусное не прекращено — и это основная разница между локдауном и комендантским часом. Правительство не использует этот термин, потому что в прошлый локдаун огромное количество людей — тех, кто приезжает в город из деревень, очень сильно пострадали, были волнения. Я в целом благодарна правительству Дели, что люди остаются дома — это хорошо. 

Ты просыпаешься каждый день с тревогой — что ждет тебя и твою семью. Какие еще плохие новости ты узнаешь сегодня, — продолжает жительница Дели.

Я жду 1 мая, с этой даты вакцинироваться могут люди от 18 лет.  Мне 38. Сейчас вакцину могут получить только те, кто старше 45. Все прививаются индийскими вакцинами. 

Фото: Anindito Mukherjee / Getty

В Индии вакцин две — это Covishield от англо-шведской компании AstraZeneca и Covaxin от индийской компании Bharat Biotech. Оба препарата производятся в Индии.

— Люди боятся вакцин. Но врачи делают все, чтобы убедить людей вакцинироваться. Никогда я не видела такого, что происходит с моим городом сейчас. У меня такое ощущение, будто он объят пламенем, — заключает Швета.

Более 17 млн заболевших

ВОЗ заявила, что ситуация в Индии служит «сокрушительным напоминанием» о том, на что способен коронавирус. 26 апреля в стране выявили 352 991 пациента с коронавирусом. Это максимальное число заболевших, которое выявляли в сутки в одной стране. 

Фото: Danish Siddiqui / Reuters

В Нью-Дели каждые 4 минуты кто-то умирает от коронавируса, по оценке агентства Reuters. Однако неофициальная статистика может быть в пять-десять раз выше, об этом пишет декан школы общественного здравоохранения Университете Брауна (США) Ашиш Джа. Всего в Индии зарегистрировано 17 миллионов 313 тысяч 163 случая заражения, умерло 195 213 человек. Таким образом, Индия — вторая страна в мире после США, которая наиболее пострадала от коронавируса

Некоторые страны ввели жесткие ограничения на авиасообщение с Индией. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что число авиарейсов между двумя странами будет сокращено. Британия внесла Индию в список наиболее опасных стран, ограничив авиасообщение.

Проблемы с кислородом

Главная проблема индийского здравоохранения сейчас — катастрофическая нехватка кислорода. Кроме того, не хватает коек и лекарств. Больные обращаются за препаратами на черный рынок, где их стоимость выше официальной в пять раз. 

Фото: Anupam Nath / AP

В среду высший суд в Дели публично раскритиковал власти за неспособность разрешить кризис с поставками кислорода в больницы города. В Дели сосредоточены одни из лучших медицинских учреждений Индии, но и там отделения реанимации заполнены на 99%. Многие больные вынуждены дожидаться очереди прямо в машинах скорой помощи.

Нам остро не хватает кроватей, кислорода, лекарств, — рассказал DW индийский врач, директор сети больниц Шухин Байай. — Мы вынуждены отказывать больным. То, что происходит в стране — это просто апокалипсис. 

Только в Дели по официальным данным не хватает 5 000 коек реанимации. В некоторых больницах кислород практически закончился. По всей стране родственники больных стоят в очередях на заправочных станциях с пустыми баллонами в надежде купить кислород. 

Фото: Sanjay Kanojia / AFP / Getty

Правительство рассматривает возможность остановки нефтеперерабатывающих и других заводов, использующих кислород в своем производстве. Вместо этого кислород будет поставляться в больницы. 

Франция на следующей неделе должна поставить в Индию пять контейнеров сжиженного кислорода. Кроме того, «Кислородный Экспресс» привез вчера в Дели 70  тонн кислорода из восточных штатов.  

Карантин

Дели уже неделю находится на карантине. Открыты только больницы, аптеки и продуктовые магазины. 

Каждый штат принимает свои меры для борьбы с эпидемией. Например жителям столицы Индии в понедельник рекомендовали носить маски даже дома, особенно, когда члены семьи собираются вместе. В штате Карнатака на две недели закрыты школы, университеты, кинотеатры, торговые центры, спортивные комплексы, театры, отели, рестораны и бары и даже метро на две недели. Некоторые штаты повысили штрафы за отказ от маски. 

Фото: Archana Thiyagarajan / AFP / Getty

В Индии живет более миллиарда человек. Там уже использовано 145 млн доз вакцин и полностью вакцинированы 23,8 млн человек. Пока что вакцинация ограничивается работниками здравоохранения, экстренных служб, и теми, кто старше 45 лет.

Причины новой волны

Весной в Индии проходят крупнейшие праздники Кумбха Мела  и Холи. Только на  Кумбха Мела собралось 150 млн паломников. Они не носили маски и не соблюдали социальную дистанцию.  

Кроме того, никто не отменил многочисленные предвыборные митинги в начале апреля, в том числе организованные премьер-министром страны Нарендрой Моди, в штате Западная Бенгалия. Там сейчас проходят региональные выборы. На встречу с премьером собирались многотысячные толпы. 

Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Ситуация в стране усугубляется стремительным распространением особенно заразной двойной мутации коронавируса. Этот вариант вируса был обнаружен в 61% проб, взятых в штате Махараштра, по данным Национального института вирусологии. Из-за варианта B.1.617 многие страны запретили въезд прибывающим из Индии — в США это касается даже привитых от коронавируса. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.