Иногда они возвращаются…

Одно из самых опасных состояний для человека – это пустое времяпровождение. Когда совсем не знаешь, чем себя занять, то начинаешь тратить время и внимание на что попало. Конечно, без последствий это обойтись никак не может. И последствия бывают разной степени тяжести…

В былые добрые времена, когда мы еще не так были искушены буржуазным образом жизни, одним из любимых развлечений от нечего делать были просмотры разного рода фильмов-ужасов. Все это щекотало нервы. Было отчасти мерзко, отчасти захватывающе. Но главное – время проходило быстро, и даже с интересом. Менялись времена, менялись и забавы. Чем больше наша страна освобождалась от комплексов эпохи советской, тем быстрее комплексы иной, пока еще не совсем понятной, эпохи вседозволенности проникали в нашу жизнь. Когда долгое время совсем ничего нельзя, а потом вдруг сразу можно, и можно много и без ограничений, то это, конечно, не может не влиять на человека.

А хочется человеку всегда одного – чтобы у него все было и ему ничего за это не было. Но так в жизни не бывает. За все нужно платить. И если не сразу, то от этого цена вопроса становится не менее высокой и неминуемой.

Наверное, нет смысла объяснять, почему разного рода кашпировские, чумаки, лонго – это плохо. Думаю, и так все понимают. Я всегда задавался одним вопросом: а для чего люди на это покупаются? Тут может быть несколько вариантов ответа:   кто-то искренне хочет пообманываться и старается в это верить или даже действительно верит; кто-то понимает, что все это похоже на не-пойми-что, но смотрит за компанию; а для кого-то это всего лишь один из способов скоротать время, когда безделье совершенно не оставляет никаких шансов и приходится уступать. Сложно сказать, кто вредит себе при этом больше, но что-то мне подсказывает, что вторые и третьи находятся куда в более плачевной ситуации, нежели те, кто по своей наивности решил довериться шарлатанам. Если человеком двигает вера, пускай и в заведомый тупик, но человек при этом искренен с самим собой, то можно надеяться, что рано или поздно он сможет разобраться. Страшнее другое. Когда человеку абсолютно все равно, чем занимать себя в свободное время.

Хотя есть еще и другая категория людей. Их меньше, но от этого их положение не становится более завидным. Определенная часть людей просто-напросто делает на этом деньги, играя на доверчивости и глупости одних и на всеядности и   беспринципности других. Товар выпускают только тогда, когда он или жизненно необходим, или пользуется спросом. Насколько жизненно необходимо заряжать кремы и воду по утрам? Каждый может попытаться ответить на это т вопрос самостоятельно. А вот то, что подобная установка пользуется до сих пор немалым спросом – увы, очевидно.

Какое-то время была иллюзия, что динозавры паранормальности не то чтобы вымерли, но, по крайней мере, окончательно маргинализовались. Но не тут-то было. И вот уже очередной «Фрэдди против Джейсона», то есть «Кашпировский против Чумака» вновь на голубых экранах. И мне почему-то бесконечно жаль не тех, кто вновь по своей беспечной глупости станет делать рейтинги новоявленному проекту. Жаль тех, кто предельно цинично и расчетливо зарабатывает на этом деньги. Можно понять – кризис на дворе, но ведь один раз живем. Не страшно?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: