Инокиня Ксения (Чернега): Необходимо ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств

|

Депутаты всех четырех фракций Госдумы внесли проект заявления палаты в защиту религиозных чувств верующих всех религий, который парламентарии рассмотрят, возможно, уже во вторник.

Какое значение имеет этот документ? Является ли он предвестником каких-либо изменений в законодательстве? Нужен ли России новый закон, защищающий религиозные чувства, и не достаточно ли уже имеющихся? Не станут ли новые законодательные инициативы ущемлять права одной религии перед другой?

Комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега):

Вопрос совершенствования законодательства в части защиты религиозных чувств граждан обсуждался на совещании в рабочем комитете по делам общественных и религиозных объединений в Думе. Проект заявления также рассматривался на этом рабочем совещании. И, возможно, это заявление логически связано с проблемой совершенствования российского законодательства.

С моей точки зрения, необходимо ввести самостоятельную отдельную статью в  Уголовном Кодексе РФ, предусматривающую именно уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

На сегодняшний день, напомним, такая статья есть в Кодексе об административных правонарушениях, она устанавливает в качестве санкции за такое деяние штраф до 1000 рублей. На мой взгляд, это очень небольшая, слабая санкция, которую нужно усилить, ужесточить, и это можно сделать путем внесения поправок в Уголовный Кодекс.

Меру наказания можно обсуждать, она должна быть адекватной деянию, но для примера скажу, что советский УК предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Мне такое наказание кажется более адекватным, чем штраф в размере от 500 до 1000 рублей

Поправка, если она будет внесена, будет защищать религиозные чувства граждан любой конфессиональной принадлежности, не только тех, кто исповедует православие и является членом Русской Православной Церкви. Таким образом, проблема нарушения прав других конфессий совершенно исключена, тем более, что наша Конституция устанавливает равенство религиозных объединений перед законом.

Вопросы высказываний священнослужителей и реакции на них регулируются законом об экстремизме. И если религиозная проповедь связана с оскорбительными высказываниями в адрес другой религии, то такое объединение или лидер может быть привлечен к ответственности именно по законодательству о противодействии экстремистской деятельности, и Уголовный Кодекс устанавливает за нее ответственность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: