Столичные чиновники без обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. Теперь негосударственные учебные заведения вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. В мэрии уверены, что частные школы могут себе позволить платить по повышенной ставке.

Применительно к православным школам Москвы ситуацию комментирует глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега):

— Еще при прежнем мэре было издано постановление правительства Москвы, которое содержит перечень православных учебных заведений и религиозных организаций, которые наделены правом безвозмездного пользования зданиями и помещениями, находящимися в собственности города. Это закрытый исчерпывающий перечень образовательных учреждений и религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Если этот документ не отменен и продолжает действовать, постановление правительства Москвы о повышении ставок арендной платы для негосударственных образовательных учреждений, безусловно, не коснется этой группы православных школ и религиозных организаций.

Что касается остальных православных образовательных учреждений, не вошедших в упомянутый мною перечень, то новый нормативный акт Москвы коснется их только в том случае, если они арендуют здания или помещения, находящиеся в городской собственности.

— Существует ли для таких православных школ правовой механизм защиты от разорения из-за возросшей аренды?

— Конечно, в федеральном законодательстве имеются некоторые нормы на этот счет.  Например, в  ст. 4 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится о том, что государство оказывает финансовую и материальную помощь религиозным организациям в процессе преподавания общеобразовательных дисциплин в созданных религиозными организациями образовательных учреждениях. В рамках этой нормы федерального закона и был осуществлен в свое время перевод ряда православных школ города Москвы с договоров аренды на договоры безвозмездного пользования зданиями и помещениями.

Возможно, что московские власти смогут пойти и на другие уступки, в частности – рассмотреть вопрос о пониженных ставках арендной платы для остальных образовательных учреждений, созданных религиозными организациями. Однако это зависит от усмотрения московских властей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: