«Иностранные
Фото: facebook Алексея Эрлиха
Фото: facebook Алексея Эрлиха
Заведующий отделением кардиореанимации московской ГКБ №29, врач-кардиолог Алексей Эрлих обратился к правительству РФ и Минздраву с просьбой обеспечить доступ в Россию импортных вакцин от коронавируса и других препаратов зарубежного производства. По мнению медика, это может стать первым шагом к улучшению доступности лекарств в стране. О том, что происходит с лекарствами в России врач рассказал «Правмиру».

Если в мире есть препарат, он нужен и в России тоже

Почему вы решили написать это обращение?

— Это давняя история — нужных лекарств нет зачастую потому, что их не закупают по инициативе России. А так как сейчас есть такая «вакцинная актуальность», то захотелось еще раз обратить на это внимание. 

Есть вакцины, которые желательно допустить в Россию. 

Инициатором для этого должны быть именно российские регулирующие власти, то есть Минздрав, а не производители вакцин, не фирма Pfizer, Astra-Zeneca и другие, которые по собственной инициативе не придут со своими вакцинами на российский рынок.

— С чем это связано?

— Во-первых, Россия пока не высказывает желания покупать.

Как идет вакцинация в разных странах
Подробнее

Во-вторых, объема производства вакцин иностранными компаниями сейчас такой, что они пока не заинтересованы искать дополнительные рынки сбыта.

А в третьих, это мое личное мнение, что чем дальше, тем меньше желания у разных крупных фармкомпаний заходить в Россию с неочевидными с финансовой точки зрения препаратами, потому что очень много бюрократических препон, очень много условий, которые нужно выполнить для того, чтобы лекарство оказалось в России.

Если это редкие болезни, не часто используемые, дорогостоящие лекарства, то скорее всего фирмы-производители не будут пробовать заходить в Россию, у них нет для этого финансовых интересов.

— В России есть три своих вакцины от коронавируса. Почему важно, чтобы появились и импортные тоже?

— Мне кажется, что иностранные вакцины должны быть в России. Я считаю, что это принципиальный вопрос, потому что, если в мире есть препарат, то он должен быть и в России тоже. Не вижу никаких аргументов, которые могли бы против этого работать. Чем Россия отличается от любой другой страны, где должны быть все возможные препараты?

Это должно работать и в обратную сторону тоже. Хорошо, чтобы «Спутник V» был во всех европейских странах, для этого Россия должна подать ряд документов в европейские регулирующие органы.

Для меня, как для медика, три российских вакцины — это миф.

С медицинской точки зрения, я могу говорить, что есть только одна работающая вакцина, это «Спутник V», про ее эффективность и безопасность была опубликована научная статья в авторитетном медицинском журнале. Как работают и какова эффективность двух других вакцин, никто, кроме их производителей не знает. Пока о них не было ни одной публикации. 

Кроме того, отсутствие прививок теми препаратами, которые разрешены в ЕС, будет ограничением для посещения россиянами Европы. Это тоже важно.

Многие новые лекарства нам недоступны

— Как можно охарактеризовать ситуацию с лекарствами в России сегодня?

— Как ситуацию средней тяжести. Некоторые важные лекарства (особенно это касается новых, недавно ставших доступными в мире препаратов) зачастую вообще не доходят до российских пациентов. 

Я точно знаю, что пациенты, страдающие некоторыми орфанными заболеваниями, не могут полноценно лечиться, потому что необходимых лекарств нет в России.

«Легких для вас нет». 100 пациентов ждут пересадки
Подробнее

Есть несколько кардиологических препаратов для лечения нарушений сердечного ритма, которых мы не имеем уже давно, хотя они упоминаются во всех медицинских рекомендациях Европейского общества кардиологов.

Уверен, что специалист каждой медицинской области сможет назвать несколько препаратов, которые он захотел бы иметь в своем лечебном арсенале, но которых нет в России.

В мире часто появляются новые препараты — хорошие, очень хорошие, средние. Но пока лекарство придет в Россию, к сожалению, зачастую проходит очень много времени именно потому, что наша страна сама не инициирует закупки импортных препаратов. Для меня, как для врача, это очень странно.

— Российскими аналогами нельзя обойтись?

— Для каких-то препаратов их нет, для каких-то они не так хороши.

— В чем проблема с лекарственным обеспечением?

— Система допуска импортных лекарств на российский рынок совершенно несправедливая для врачей и пациентов.

— Как можно изменить ситуацию?

— Нормальная система должна работать следующим образом. По запросу врачебного сообщества, Минздрав должен запрашивать и закупать лекарство у производителя. 

А у нас Минздрав ждет, когда к нему обратится производитель, попросит разрешения продавать лекарство на российском рынке.

Судя по тому, что в последнее время происходит с импортными лекарствами в России, желание у фармпроизводителей приходить на российский рынок все меньше и меньше. Во всяком случае, многих оригинальных препаратов мы уже давно не видим, а каких-то становится все меньше и меньше.

Ситуация ухудшается и потихоньку будет ухудшаться дальше. Я не говорю, что это происходит радикальное ухудшение, но постоянно то одно лекарство пропадает, то другое. 

В целом, мне кажется, что будет тенденция к ухудшению доступности лекарств. Особенно, это касается новых лекарств, которые будут появляться в мире.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.