Главная Поток записей на главной
«Браконьер направил на меня карабин». Инспектор заповедника задержал пятерых, но ему грозит суд
Инспектор отдела охраны Байкальского заповедника Сергей Красиков задержал пятерых браконьеров, которые в ночь на 4 октября убили двух косуль. Теперь им грозит штраф, а Красикову — срок от 3 до 10 лет. В отношении него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Что случилось той ночью и почему Сергея Красикова не награждают, а хотят посадить, разбиралась Наталья Нехлебова.

«Браконьер направил на меня карабин». Инспектор заповедника задержал пятерых, но ему грозит суд

Нарушители убили двух косуль
Инспектор отдела охраны Байкальского заповедника Сергей Красиков задержал пятерых браконьеров, которые в ночь на 4 октября убили двух косуль. Теперь им грозит штраф, а Красикову — срок от 3 до 10 лет. В отношении него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Что случилось той ночью и почему Сергея Красикова не награждают, а хотят посадить, разбиралась Наталья Нехлебова.

«Человек был выпачкан в крови — нес убитую косулю»

Инспектор Сергей Красиков уже 10 лет работает в государственном природном заказнике федерального значения «Алтачейский» в Бурятии. Это особо охраняемая природная территория. В 2017 году Сергея признали лучшим природоохранным инспектором в России. Его отец, Сергей Красиков — старший инспектор, работает в заказнике уже 33 года, брат Александр — 7 лет. Охрана заповедных байкальских лесов — дело жизни семьи.

И теперь инспектора Красикова могут посадить в тюрьму на срок от 3 до 10 лет за то, что он с особой смелостью и честностью выполнял свой долг.

В начале октября 2020-го сотрудники особо охраняемой природной территории нашли следы автомобиля там, где часто бывают косули. Животные выходят из леса кормиться в поля. Красиков и его коллеги расставили в этом районе фотоловушки с MMS-отправкой. Через двое суток они получили MMS, на котором видно, как по территории проезжает автомобиль. Браконьеры, предположительно, собирались добывать дичь методом «лучения» — слепить животное ярким светом и стрелять в оцепеневшего зверя.

— Это было 4 октября 2020 года в 2:30 ночи, — рассказывает Сергей. — На мой сотовый телефон поступило MMS-сообщение с электронного передающего устройства — фотоловушки, которую мы установили на урочище Алтачи. Это была фотография автомобиля УАЗ-469. Я сразу же позвонил старшему госинспектору, моему отцу. Сообщил, что на территории заповедника автомобиль и стал быстро собираться. Мы с отцом и еще одним инспектором, моим братом, выехали на территорию заказника.

В урочище Алтачи инспекторы остановились, заглушили двигатели автомобиля, чтобы не ехать дальше и не выдать себя, поясняет Сергей. Это было уже начало четвертого.

— Старший госинспектор остался возле автомобиля, а мы с братом пошли пешком, чтобы не спугнуть нарушителей. Пройдя около 200 метров, увидели, что к нам по полю спускается человек, мы его задержали. Он был выпачкан в крови. Как позже выяснилось, он нес убитую косулю. Мы надели ему наручники, подвели к машине и посадили в автомобиль, — продолжает Красиков.

Затем он вместе с братом вернулся в лес, где увидел автомобиль с нарушителями.

Инспекторы сообщили по рации руководителю, что будем принимать меры к задержанию, попросили его  быстрее подъезжать к нам без света, чтобы не спугнуть браконьеров, рассказывает Сергей. Автомобиль нарушителей стоял с неработающим двигателем, и свет фар был выключен.

— Я сказал своему брату Александру, что буду подходить ближе к машине, а он пусть следует за мной, чуть отстав, чтобы контролировать ситуацию со стороны, — говорит инспектор. — Я приблизился к автомобилю на расстояние трех-четырех метров и громко прокричал людям, сидящим в салоне: «Работает служба охраны заказника, выходите из автомобиля и держите руки на виду». Они отреагировали мгновенно. Тут же загорелся свет фар, завелся двигатель, машина резко сорвалась с места прямо на меня. Понимая, что моей жизни угрожает реальная опасность, автомобиль нарушителей собьет меня и скроется, я выстрелил из своего оружия в переднюю часть автомобиля в район радиатора, но все же им удалось зацепить меня по касательной…

«Нарушитель направил на меня карабин»

Машина уезжала на большой скорости.

— Я почувствовал острую боль в правой руке. Ко мне как раз подбежал Александр, помог мне подняться, я сказал, что нужно преследовать. Мы побежали за машиной. Нарушители начали на ходу выпрыгивать из автомобиля, — вспоминает Красиков.

Старший инспектор подъехал на служебной машине. Сергей сказал Александру, чтобы он садился к отцу в автомобиль, а сам решил догнать выпрыгнувших браконьеров. Отец с братом уехали.

— Я огляделся. Была полная луна и хорошая видимость. Заметил, что в гору поднимаются две человека, и один из них  с оружием. Побежал за ними, примерно метров через 150-200 настиг их. Они, заметив меня, остановились, тот нарушитель, что был с оружием, направил на меня карабин. Я им прокричал, что работает служба охраны заказника и предложил добровольно отдать оружие. Они отказались.

Я предупредил нарушителей, что буду применять оружие, — продолжает Сергей Красиков. — Взял ружье в правую руку и произвел предупредительный выстрел в сторону, в землю, не направляя на них. Нарушители отвлеклись на выстрел, и я в этот момент преодолел то расстояние, которое отделяло меня от человека с оружием. Я левой рукой перехватил ствол карабина. Правая рука у меня болела. Я боялся, что нарушитель выстрелит. Я резко дернул ствол на себя. Там каменистая россыпь на горе, нарушитель не устоял на ногах и упал, грубо говоря, мне под ноги. Я навалился на него сверху и не давая подняться, отобрал у него карабин. Второго нарушителя я предупредил, что буду вынужден применить против него оружие. Я отступил от них чуть в сторону, предложил им надеть наручники. Они отказались…

В тот момент по рации отец  сообщил, что они задержали автомобиль нарушителей. Он сказал, что отправляет ко мне Александра на служебном автомобиле, а сам остается с задержанными браконьерами. Когда Александр подъехал, я спустил с горы, привел задержанных к служебному автомобилю, мы надели на них наручники. Я оставил Александра с задержанными браконьерами, а сам пошел искать еще нарушителей.

Чуть позже я обнаружил спрятавшегося в овраге браконьера и привел его к автомобилю.

Всего было задержано пять человек. Мы вызвали оперативно-следственную группу из МВД. В багажнике автомобиля мы нашли еще одну убитую косулю, — заключает Сергей Красиков.

По словам Сергея, у одного из браконьеров, который с оружием выпрыгивал из едущего на большой скорости автомобиля, на голове была кровь. Участковый полицейский спросил у него: «Что у тебя за кровь на голове?» Он ответил: «Так неудачно побегал».

Браконьерам грозит штраф, инспектору — срок

Сергей  в тот же день обратился в Мухоршибирскую центральную районную больницу. У него сильно болела рука.  Врачи диагностировали легкое сотрясение головного мозга и перелом правой руки. Сергей месяц проходил в гипсе.

— Рука до сих пор продолжает болеть, — говорит Сергей. — Оказалось, что у меня ушиб костного мозга, скапливается жидкость в локте, и ее нужно операбельным образом откачивать. У нас в селе Мухоршибирь в больнице это сделать не могут. Нужно ехать в  Улан-Удэ.

В отношении четверых браконьеров возбудили уголовное дело за незаконную добычу животных. Пятый почему-то проходит как свидетель. Каждому грозит штраф — 500 тысяч рублей за незаконную охоту. Также штраф 80 тысяч — за каждую убитую косулю. При этом в возбуждении дела по факту применения насилия в отношении государственного инспектора изначально было отказано.

Дирекция Байкальского заповедника ходатайствовала о возбуждении уголовного дела по факту покушения на жизнь госинспектора. Однако межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии отказал в этом, а районная прокуратура отклонила жалобу дирекции на отказ.

— Браконьеры сказали, что этого не было, и дело заводить не стали, — говорит Красиков.

Но 17 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Сергея Красикова.

Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что «участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения Красиков С.С., явно выходя за пределы своих должностных полномочий, нанес имеющимся при нем огнестрельным оружием не менее трех ударов по голове и грудной клетке нарушителю, причинив ему тем самым рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе и закрытый перелом 9-го ребра слева», как установил руководитель Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Бурятия полковник юстиции Кириллов В.Д.

— Действительно, у одного из задержанных на голове рассечения и сломано ребро, — объясняет Сергей. — Может быть, ударился обо что-то в салоне, пока их УАЗик прыгал по оврагам, а может, и выпрыгнул неудачно, там каменистые участки были.

«Это не крестьяне, которые добывали себе пропитание»

В руководстве Байкальского заповедника предполагают, что у задержанных браконьеров имеются влиятельные покровители.

«Задержанные браконьеры — это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители, — сказал ТАСС директор заповедника Василий Сутула. — Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками».

Сергей Красиков

Дирекция Байкальского заповедника подготовила обращение в прокуратуру Республики Бурятия с целью добиться справедливости в отношении пострадавшего на службе инспектора. ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России также подготовил обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с целью привлечения внимания к ситуации.

Ситуацию прокомментировали в Следственном управлении СК РФ по Республике Бурятия. В ведомстве сообщили, что расследование уголовного дела о незаконной охоте завершено.

«От участников уголовного процесса поступили встречные заявления…, — заявили в СК. — Охотники заявили, что инспектор выскочил из зарослей в двух метрах перед машиной и сразу произвел выстрел из ружья в их сторону, после чего при задержании нанес прикладом удар по телу одного из них и причинил перелом ребер, а затем, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав пулей ему в ботинок. Доводы всех участников проверяются следственным путем».

Сами браконьеры три раза меняли показания. Говорили, что они заехали в заказник в туалет (7,5 километров вглубь леса в три часа ночи), затем, что попить чай, и потом — собирать валежник.

— Я работаю уже 10 лет, — говорит Сергей, — последний раз мы ловили браконьеров 4 года назад.

Да, были угрозы, обещали, что жить мне осталось недолго. И тому подобное. Но уголовное дело — первый раз.

Браконьеры — это, как правило, люди наделенные властью или очень богатые. Это не простые крестьяне, которым есть нечего.

Сергею 31 год. Женат, старшей дочери три года, сыну — три месяца. Инспектор, как его брат и отец, закончил Иркутскую сельскохозяйственную академию по специальности биолог-охотовед. Его обязанность — охрана заповедника.

— Это охрана, пресечение и выявление природоохранных нарушений, — объясняет Сергей. — Мы также проводим биотехнические мероприятия — подкармливаем диких животных, распахиваем поля, сеем, Древесные утки гнездятся в дуплах деревьев. Для них развешиваются специально гоголятники, они выводят там птенцов.  По школам ездим, рассказываем детям о нашей работе. Я был уже второй раз на фестивале «Первозданная Россия». На 23 февраля ездил. Мы говорили о том, что охранять природу — значит защищать Родину.

Фото: Сергей Красиков, соцсети

Игорь Шпиленок: «Возвращаешься через три недели, а леса уже нет». Что не дает спокойно жить фотографу дикой природы
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.