Инстаграм калифорнийского пресвитера: постная пицца, клубничная плантация и арабские православные девочки

Благословенная Калифорния в объективе русского священника
Протоиерей Петр Перекрестов – священник Русской Православной Церкви Заграницей, ключарь кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско и постоянный автор «Правмира» продолжает радовать прекрасными фото читателей своего инстаграма.

Картина в Монреальском музее изящных искусств. Май 2014 года.

Выставка ювелирных изделий Питера Карла Фаберже в Монреальском Музее изящных искусств. Май 2014 года.

Москва. На беседе епископа Пантелеимона Орехо-Зуевского с добровольцами службы Милосердия. Октябрь, 2014 года.

Московский иконописец Ольга Спиридонова. Октябрь 2014 года.

«Священство для меня – возможность говорить полным голосом» – священник Александр Ельчанинов (Франция), из дневника.

Православная Калифорния: новый храм Антиохийской Архиепископии, в честь святого Апостола Андрея Первозванного, в городе Риверсайд, в Южной Калифорнии.

Святой град Иерусалим. Каждый день, каждый час, каждую минуту, несмотря на трудности, Господь нам посылает Свою красоту, Свою Любовь, Свою милость. Наша задача – это замечать и на это откликаться.

А это уже из области «гортанобесия» :) Я этим Великим постом, по выходным (елей дозволяется), увлекся приготовлением фирменной «калифорнийской» постной пиццы – с баклажанами, грибами, зелеными маслинами… Получается очень вкусно и полезно!

Зарубежная Русь. В 1937 году Русская Зарубежная Церковь открыла в Вифании (на Святой Земле) школу-интернат для арабских православных девочек. Впоследствии немалая часть этих девушек поступила в один из двух монастырей Зарубежной Церкви – на Елеоне и в Гефсимании. Теперь в Вифанской школе учится 415 девочек, из которых лишь небольшая часть (19-20 человек) – христианки. Фото учениц школы, 2005 год.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Не задумывались ли вы, почему Господь создал часовые пояса? У нас в Калифорнии лишь 6 часов вечера (нам еще 6 часов ждать пасхальной заутрени). В Австралии давно встретили Воскресшего Христа, да из России уже несколько часов поступают пасхальные приветствия. Я думаю, что Господь так устроил, чтобы дать возможность всему человечеству непрестанно и круглосуточно совершать богослужения и Господа славить. Когда в Москве спят, мы здесь совершаем литургию, а когда в Москве обедня – мы спим. И это просто замечательно: «Благословлю Господа на всякое время»!

На фото — часы. Почти в каждом маленьком американском городе подобные часы на главной улице. Мне нравится, симпатично.

Благословенная Калифорния. Х.В! Сегодня мы с паломниками-друзьями из Москвы направились на юг от Сан-Франциско, в сторону Монтерейского полуострова. Здесь земля очень плодородная и уникальные условия для выращивания артишоков и разных ягод — этот регион в зимние месяца снабжает всю Америку зеленью. На фото – поле с клубникой. Завтра мы с группой направляемся в греческий монастырь Живоносный Источник в Данлапе.

Благословенная Калифорния. Набережная Монтерейского полуострова. Калифорния – штат потрясающей красоты и невероятного разнообразия. Хочется каждые 15 минут останавливать машину, фотографировать и воспевать хвалу Господу-Творцу!

Благословенная Калифорния – набережная Тихого Океана близ города Святого Креста (Санта-Круза).

Сегодня вечером на службе, на стихирах, были слова о том, что 8 дней после Своего Воскресения Спаситель предстал перед Своими учениками в комнате, где они были собраны и «мир ДАВ», т.е. подал им мир, которого они после того как от Него отказались и разбежались, не имели. Оказывается, что они сами не могли восстановить мирное состояние, а Христос его им ПОДАРИЛ! Т.е. внутренний мир — дар от Бога. Мы можем его просить, его искать, к нему стремиться, но в конечном итоге только Господь его нам дает. Все остальное — некий суррогат, притом временный.

На фоне этого большей частью современная психология, без Господа и Его благодати, довольно-таки жалкая. Она может человеку дать некое успокоение, примирение с собой, однако не способна в сущности изменить человека, как и не может снять с него ни одного терзающего его греха — это принадлежит только Богу!

Православная Калифорния. Памятники бывают разные, порой совершенно неожиданными.

Зарубежная Русь. Свято-Троицкий монастырь в Джорданвиле.

С праздником Вознесения Господня! На всенощной праздника в одной стихире замечательно говорится о том, что не только небо открылось, чтобы взять Господа Иисуса Христа, — но и земля отверзлась, чтобы отдать Его, нового Адама. На фото – крестный ход в Спасо-Вознесенском монастыре на вершине горы Елеонской. Эта обитель в ведении Русской Зарубежной Церкви.

В прошлое воскресенье Всех святых Святая Церковь предложила нашему вниманию слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что всякий человек, который исповедует Его перед людьми [а не в сердце, как теперь многие любят говорить], Он их будет исповедовать перед Отцом Его Небесным, а те кто будет отрекаться от Него, от тех Он отречется перед Своим Небесным Отцом.

Это очень серьезные, ответственные и даже страшные слова. Если 70% населения в России, допустим, исповедуют себя православными, то, по идее, 70% пассажиров на любом российском рейсе, или 70% посетителей московского кафе, должны перед взлетом или перед вкушением еды совершить на себе крестное знамение. Это тоже, вероятно, касается и духовенства в отношении ношения вне храма, как принято в православных странах (например в Греции и на Кипре), священнической одежды (подрясника и рясы). Есть о чем задуматься.

На фото – настоятельница, весьма светлая и рассудительная, московского Зачатьевского монастыря, игумения Иулиания (Каледа), во время паломнической поездки в Калифорнию.

Я давно не размещал в своем инстаграме чего-либо «мутенького» — вот очень мутенькие ножки в мутеньких кедах фирмы Конверс. Мне лично такая обувь нравится (но не на духовенстве во время службы!!!), вероятно, потому-что они мутенькие – веют простотой и лишены пошлости и претенциозности, а также их носят как дети, так и подростки, и взрослые – это о чем-то говорит.

Русь. На днях Русская Церковь совершала память святого праведного Артемия Веркольского. Он жил в XVI веке и в 13-летнем возрасте был на поле убит молнией, во время грозы. Люди подумали, что это знак суда Божия и оставили его тело в сосновом лесу непогребенным.

Через 28 лет над местом, где лежало его нетленное тело, появился свет. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Жители Верколы (Архангельская область) ставят ударение на первом слоге: ВЕркола, а не ВеркОла.

В Верколе жил и похоронен русский писатель «деревенщик» Федор Абрамов, а его друг (на фото) — художник, «Пинежский самородок» Дмитрий Клопов, который сыграл главную роль в фильме «В той стране», еще, слава Богу, здравствует. Видеть таких настоящих людей в наше время – радость и праздник (впрочем, Д.Клопов принципиально не делает селфи)! :)

Дорогие, наверное, уже все знают о недавно принятом Верховным судом США законе о легализации во всех штатах Америки однополых «браков». Я на эту тему немало думаю последние 1,5 недели, ОЧЕНЬ много у меня всяких мыслей, возможно, некоторые несколько не в обычных рамках мышления.

Как раз за неделю до принятия этого решения я прочитал потрясающие мысли митрополита Лимасольского Афанасия, которые на очень многое дают ответ. Смысл его слов следующий: от христиан ныне ТРЕБУЮТ высказывания их позиции по всем вопросам современности (в том числе и феминизма, и однополых, и всего подобного). Но это не наша проблема, а их проблема.

«Если человек КРИЧИТ и создает шум, то проблема заключается в нем самом. Когда ты НЕ ощущаешь, что у тебя есть какая-то проблема, когда ты уверен, что твоя вера истинна, и ты чувствуешь это НА ОПЫТЕ, тогда ты не ощущаешь никакого страха, НИКАКОЙ УГРОЗЫ, никаких трудностей. И когда тебе нужно будет сказать какое-то слово, то ты его скажешь в мире, с ВЕЛИКОДУШИЕМ, с внутренним СПОКОЙСТВИЕМ и не будешь совершать действий, свойственных человеку, сомневающемуся в своей вере»!

На фото – ферма в северной части штата Нью-Йорка.


Смотрите также другие подборки фотографий протоиерея Петра Перекрестова:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.