Институт приемного родительства сделал огромный скачок в развитии, но систему надо менять

|
Министр просвещения РФ Ольга Васильева встретилась с приемными родителями. О том, как прошла встреча и какие вопросы обсуждались с министром корреспонденту “Правмира” рассказала Наталья Городиская, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Минобрнауки РФ, председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений.
Институт приемного родительства сделал огромный скачок в развитии, но систему надо менять
Наталья Городиская. Фото: changeonelife.ru

– Это был прямой и открытый разговор, длившийся почти три часа. И первая встреча сообщества приемных семей с Ольгой Васильевной. Пожалуй, это первая встреча на таком уровне, после которой у всех было ощущение, что нас услышали. Мы делились своими мнениями, наболевшими вопросами, обсуждали, что важно и нужно изменить, и в чем мы, общественники, можем помочь.

Много говорили о необходимости качественного, профессионального сопровождения приемных семей. На встрече были представители из регионов, которые рассказывали о том, как у них реально обстоят с этим дела. Потому что в отчетах министерств все выглядит почти идеально, а на самом деле все мы прекрасно понимаем, что проблем очень много.

В частности, в регионах не хватает обученных специалистов по сопровождению семей. Приемные дети взрослеют, и родители сталкиваются с новыми проблемами. Необходимо также на законодательном уровне прописать курсы «повышения квалификации» приемных родителей, обязательные для всех, так как одного прохождения Школы приемного родительства уже недостаточно. Да и в целом приемным родителям просто жизненно необходима «перезагрузка», потому что все мы выгораем. У меня, например, большой опыт, я сама веду ШПР, но я прекрасно понимаю, что очень сложно без таких курсов и встреч, где ты можешь хотя бы 2-3 дня пообщаться с такими же приемными мамами, а также психологами и другими квалифицированными специалистами, рассказать им о своих проблемах.

Тема, которая очень волнует сообщество многодетных, – трагические случаи в приемных семьях: большое количество возвратов, насилие, даже истории с летальным исходом. Причем мы знаем только о громких случаях, но по факту печальных историй гораздо больше, но они не разглашаются. Нам, приемным родителям, больно слышать даже о каких-то единичных случаях жестокого обращения. Такого быть не должно.

Есть огромное количество добросовестных родителей, которые вкладывают всю душу в воспитание детей, их цель – действительно помочь ребенку, дать ему возможность расти в семье и социализироваться, а главное – дать ему любовь. Но даже самый искренний родитель в какой-то момент может выгореть, ведь чаще всего приемные дети очень сложные и травмированные. Поэтому мы в очередной раз много говорили о том, что надо менять в подготовке родителей и в системе сопровождения.

В частности, органы опеки нуждаются вообще в полном реформировании. Отбор кандидатов, возможно, должен стать жестче, потому что в приоритете у нас должны быть интересы ребенка, а не родителей.

По итогам встречи коллеги и эксперты из разных фондов и организаций договорились о сотрудничестве. Наш Союз будет мониторить организации в регионах, мы пока еще не со всеми знакомы. Нам очень важно знать достоверную информацию о ситуации в регионах «из первых уст», а не из отчетов.

Резюмируя, могу сказать, что за последние годы институт приемного родительства сделал резкий, огромный скачок в развитии. Так, за последние 5 лет количество сирот в учреждениях сократилось вдвое, это беспрецедентная цифра. Но вместе с этим старые, отработанные механизмы перестают работать. Поэтому на встрече все участники пришли к выводу, что систему приемного родительства надо менять. И менять очень серьезно.

Записала Ольга Лунина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но вычеркнуть «ненаучное» предание – все равно что погасить солнце и материнский свет утешения
Очки, веснушки, толщина, национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: