Интервью Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла газете «Труд»
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Интервью Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла газете «Труд» (газета «Труд» № 012 от 26 января 2009 года).
— На Ваш взгляд, какова будет роль нынешнего Поместного Cобора в истории современной России? Это ведь первый Собор, который проходит с 1990 года, когда мы жили в другой стране.
— Поместный Собор, который состоится 27-29 января этого года в Москве в Храме Христа Спасителя, проходит в иных политических условиях, чем Соборы предыдущего столетия. Хотел бы напомнить, что в XX веке собиралось пять Поместных Соборов. Они вошли в церковную историю как Соборы, избиравшие Патриархов Русской Церкви. Кроме того, ими принимались важные документы, определявшие церковную жизнь.
Сегодня уже нет давления или настойчивого «совета» со стороны властей по поводу принимаемых решений. Делегаты Собора будут свободно делать выбор в пользу того или иного кандидата на Патриаршую кафедру. Возросло число делегатов. Среди них появились представители разных слоев общества — деятели науки и культуры, деловые люди, представители государственных властей. Это свидетельствует о широком присутствии Православной Церкви в обществе.
Без сомнения, избрание шестнадцатого Патриарха во многом определит развитие нашей Церкви на грядущие годы. Важность Собора состоит также в том, чтобы послужить делу сохранения церковного мира и единства.
— Какие задачи Вам пришлось выполнять в качестве Местоблюстителя Патриаршего престола при организации Соборов?
— На меня как Местоблюстителя легли обязанности по организации и проведению Поместного Собора. Для этого была создана специальная комиссия, которую мне довелось возглавить. Все эти дни именно она решала практические задачи по разработке проектов документов для Архиерейского и Поместного Соборов, подготовке условий размещения делегатов, организации торжеств по случаю интронизации новоизбранного Патриарха.
В программе своей пастырской деятельности я стремился следовать тому календарю посещения храмов и монастырей, который был составлен еще почившим Святейшим Патриархом Алексием. В разных храмах вместе с сослужащими епископами и священниками при стечении большого числа верующих мы постоянно возносили молитвы о Поместном Соборе и его участниках, о преклонении милости Божией к нашей Церкви. Верю, что в ответ на нашу общую молитву Господь не оставит Свою Церковь, как не оставлял ее и в самые страшные годы лихолетий, но всегда посылал ей добрых Предстоятелей.
Исполняя возложенное на меня послушание, свою главную обязанность я вижу в молитве за Церковь и ее единство, за то, чтобы Господь даровал ей Главу — любящего и заботливого отца, доброго пастыря, могущего поддержать людей в их духовной жизни и одновременно способного отвечать вместе со всей церковью на те проблемы, которые возникают в жизни современного общества и решение которых имеет отношение к спасению человеческих душ.
— Сейчас много говорят о необходимости сохранения преемственности курса Патриарха Алексия II. В чем состоит этот курс? Почему, на Ваш взгляд, необходима его преемственность?
— Почивший Патриарх Алексий возглавил Русскую Церковь в непростое время. Когда разрывались вековые связи между народами и общество раскалывалось на отдельные сегменты на имущественных и политических основаниях, очень важно было блюсти церковное единство. И сегодня мы можем уверенно сказать, что церкви удалось успешно справиться со стоявшими перед ней задачами. Она стала центром национального возрождения и источником духовного преображения всех сторон общественной жизни.
Русская Церковь остается единственным институтом, который поверх разного рода разделительных линий — государственных, социальных, идеологических — продолжает объединять русский народ во всем мире. Именно в продолжении духовного возрождения православных народов и созидании церковного единства мне видится необходимость преемственности курса Его Святейшества.
— Входит ли в планы Русской Православной Церкви канонизация почившего Патриарха Алексия II. Если это произойдет, то когда?
— Для того чтобы оценить личность человека, не нужно его канонизировать. Канонизация — это дело Божие, а не человеческое. Совершая акт канонизации, Церковь признает то, что явлено Богом. Верю, что Святейший пред престолом Божиим молится за Русскую Церковь и наш народ.
Свидетельством народной любви и почтения к почившему Предстоятелю стал нескончаемый поток к Храму Христа Спасителя желающих проститься со своим пастырем, не прекращавшийся днем и ночью. В настоящее время для увековечения памяти Первосвятителя решено присвоить его имя Синодальной библиотеке Русской Православной Церкви, организовать в музее Храма Христа Спасителя постоянно действующую экспозицию, посвященную его жизни и деятельности. Также учреждена премия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для студентов Духовных академий. Есть и другие инициативы.
— Вы были одним из ближайших соратников Патриарха Алексия. Делился ли он с Вами своими мыслями относительно того, какие задачи для Русской Церкви наиболее актуальны в ближайшие годы? Не говорил ли когда-нибудь Святейший Патриарх, кто, по его мнению, мог бы возглавить Патриарший престол после его кончины?
— Возглавляя Отдел внешних церковных связей, я находился в постоянном контакте со Святейшим Патриархом. Важнейшими задачами Церкви на современном этапе он считал воцерковление миллионов людей, которые обратились к Православию за последнее время, а также воспитание подрастающего поколения в духе любви к Православию и Родине. Именно поэтому он выступал за преподавание Основ православной культуры в школах.
Относительно того, кто возглавит Церковь после него, покойный Патриарх всецело полагался на Соборную мудрость Церкви и промысел Божий.
— На Ваш взгляд, возможна ли встреча будущего Патриарха с Главой Римско-Католической Церкви в ближайшие годы?
— Cразу хочу сказать, что позиция Русской Православной Церкви относительно возможности встречи ее Предстоятеля с Папой Римским остается неизменной. Это вопрос не личности Патриарха или Папы, а определенных реалий, которые существуют в отношениях между нашими Церквами. Поэтому на данный момент я могу сказать то же, что в последние годы говорил покойный Святейший, отвечая на подобные вопросы. Встреча между Патриархом и Папой станет возможной только тогда, когда окончательно наметятся реальные положительные сдвиги в вопросах, являвшихся в течение долгого времени проблематичными для наших отношений.
— Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, будут стоять перед следующим главой Русской Православной Церкви?
— При Патриархе Алексии II произошел впечатляющий рост числа приходов, монастырей, школ. Миллионы людей приняли святое крещение и считают себя православными. Однако степень их воцерковленности оставляет желать лучшего. Сейчас нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова — через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность. Именно над дальнейшим решением этих задач придется трудиться будущему Патриарху.
— На Поместном Соборе к списку кандидатур, которые выдвинут на Архиерейском Соборе, могут быть прибавлены новые имена? Не приведет ли это к противоречиям между участниками Собора?
— Поместный Собор имеет возможность выдвинуть своих кандидатов в дополнение к тем, которые будут избраны на Архиерейском Соборе. Иными словами, выдвигать кандидатов в Патриархи могут не только епископы, но также клирики и миряне. Если Поместный Собор изберет дополнительных кандидатов на Патриарший престол, они будут включены на равных основаниях с кандидатурами, выдвинутыми Архиерейским Собором, в общий список для голосования.
Выдвижение кандидатов от Поместного Собора, если оно будет иметь место, не повлечет за собой каких-либо недоразумений и трудностей, а тем более противостояния между участниками Собора, поскольку мы вместе — архиереи, клирики и миряне — думаем о пользе Церкви и ищем воли Божией. Все, что нам сегодня нужно, — это ответственное, спокойное и взвешенное отношение участников Собора к выборам Предстоятеля Русской Церкви.
— В истории Православия много примеров противостояний различных церковных партий в ходе выборов нового Патриарха. Нет ли сейчас такой ситуации?
— Информационное пространство сейчас наполнено выступлениями и высказываниями архипастырей, клириков, представителей церковной общественности, а также светских исследователей и аналитиков, в которых отражается их понимание того, каким должен быть новый Патриарх, и видение путей, по которым будет двигаться наша Церковь в будущем. Не думаю, что в личных позициях авторов подобных публикаций и высказываний следует искать проявление борьбы церковных партий или группировок.
Защита собственного мнения, взгляда и позиции по вопросу выборов Патриарха на Поместном Соборе — вполне нормальное явление. Однако в церковной среде обсуждение разных вопросов должно вестись по строго определенным правилам. Недопустимы безответственные заявления, ложь, подлоги, клевета, безосновательные обвинения в адрес иерархов и священнослужителей. Церковная дискуссия обязана быть свободной от неправды и не должна приводить к разделениям.
— Определились ли Вы с кандидатом, за которого будете голосовать?
— Конечно, я, как и любой другой участник Поместного Собора, имею свое суждение на этот счет. В то же самое время продолжаю молиться о том, чтобы Господь утверждал мой разум и мое сердце в том выборе, через который будет явлен Его промысл.