Инвалида не пустили в камчатское кафе из-за собаки-поводыря

|
25 мая. ПРАВМИР. На Камчатке инвалида по зрению не пустили в кафе из-за его собаки-поводыря.

Сотрудники заведения в городе Елизово категорически отказали Юрию Корабельникову в обслуживании. Мужчина показал им документы об инвалидности и справки о собаке-поводыре, разъяснил им свои права с точки зрения законодательства, но все равно получил отказ, пишет пресс-служба прокуратуры Камчатки. Помочь ему не смог даже наряд полиции, который прибыл в кафе, чтобы разобраться с ситуацией.

«На глазах у всех, в присутствии спутницы, с которой мужчина хотел провести время в кафе, его фактически выставили за дверь, предложив в качестве альтернативы поужинать в летней беседке – на улице, несмотря на прохладную погоду», – говорится в сообщении прокуратуры.

После проверки заведения прокуратура возбудила в отношении владельцев кафе административное дело о дискриминации. Заведению грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В прокуратуре администратор и руководитель организации заявили о раскаянии и пообещали, что подобные ситуации никогда больше не повторятся.

Юрий Корабельников является инвалидом по зрению 1 группы. Он много лет состоял в общественном объединении и активно занимался защитой прав инвалидов.

“Прокуратура Камчатского края отмечает, что по статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

В соответствии с законодательством собаки-проводники отнесены к специальным средствам для ориентирования и являются техническим средством реабилитации, используемым для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности”.

В конце 2017 года  в Ульяновске охранник и контролеры не пустили в автобус двух инвалидов по зрению из-за собак-поводырей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я не могу оградить моего ребенка от жестокости в мире – но как рассказать об этом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: