Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
О ситуации, в которой оказались инвалиды, приехавшие нынешней весной в Волоколамск, Бийск и Железногорск, мы подробно писали в конце марта, когда стало известно, что Всероссийское общество слепых приостанавливает работу подмосковного центра реабилитации слепых и его филиалов в Алтайском крае и Курской области.

Новое постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций» (оно было принято в январе 2016 года) создало проблемы для ЦРС. Дело в том, что в документе есть пункт, согласно которому на оплату труда сотрудников и общехозяйственные расходы центр и филиалы имеют право использовать не более 50% средств субсидии. Соглашения с Минтрудом с января до конца марта не подписывались, учреждения не финансировались, работа с Казначейством не велась. Персонал в Подмосковье, Алтайском крае и Курской области в течение трех месяцев не получал зарплату, а Волоколамский центр задолжал коммунальщикам около 24 млн рублей.

Поэтому весенний заезд инвалидов был отменен. Люди, которые годами «выбивали» путевки на реабилитацию и добирались до Волоколамска и Железногорска за свой счет, остались ни с чем. Их отправили по домам.

В России всего три реабилитационных учреждения такого уровня. В них слепых учат жить и работать без зрения. За год к опытным тифлопедагогам, психологам, преподавателям попадают около 600 человек, а вообще в стране более 280 тысяч абсолютно незрячих людей. Поэтому сообщение о закрытии центра и филиалов потрясло и инвалидов, и общество в целом. Люди собирали подписи под петицией в адрес президента РФ, передавали видеообращения на недавнюю прямую линию, подключали СМИ.

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

И вот на этой неделе появились хорошие новости. Одной из первых в редакцию позвонила завуч Железногорского филиала ЦРС Марина Сотникова: «Все наши 20 человек из сорвавшейся апрельской смены возвращаются в Курскую область. Начинается заезд. Нас атакует телевидение, газетчики. Инвалиды и сотрудники радуются. Настроение совсем другое, уже никто не плачет, не жалуется».

В Волоколамске встречают 28 приезжих. «Мы выдали сотрудникам зарплату за январь и февраль, – объясняет директор центра Сергей Степанов. – Постепенно разберемся и с мартовскими долгами. Минтруд подписал с нами соглашения, перечислил более 31 миллиона рублей. Спасибо прессе за помощь».

В четверг в Волоколамск приедет один из героев статьи «Невидимая беда» Антон Захаров из поселка Алексеевское (Татарстан). Его семья пыталась выхлопотать путевку в центр реабилитации четыре года.

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

«Антона вызывают в Волоколамск. Процесс пошёл. Есть путевка, есть реальный шанс поучиться, – пишет родственница молодого человека Любовь Белова. – В Волоколамске опытные педагоги и психологи. Очень на них надеемся».

По словам директора Бийского филиала ЦРС Анатолия Астанина, Алтайский край сейчас принимает 50 инвалидов: «Наконец-то можно сосредоточиться на текущих делах, а не на вопросе: выживем-не выживем».

Минтруд России официально подтверждает, что ведомство «заключило соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета с центром реабилитации слепых (Волоколамск, филиалы в Бийске и Железногорске), Российской школой подготовки собак-проводников, Культурно-спортивным реабилитационным комплексом на суммы, отраженные в федеральном бюджете. Организации, находящиеся в ведении ВОС, при содействии Минтруда России открыли лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства.

8 апреля 2016 года Минтруд России направил в Федеральное казначейство документы на перечисление ЦРС субсидии за I квартал 2016 года в объеме 31,275 млн рублей. 19 апреля подготовлены документы для перечисления субсидий за II квартал 2016 года в объеме 31,275 млн рублей.

Для Российской школы подготовки собак-проводников 8 апреля 2016 года направлены документы на перечисление субсидий за I и II кварталы 2016 года – по 15,413 млн рублей за каждый.

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

15 апреля 2016 года в Федеральном казначействе состоялась видеоконференция с участием представителей Минтруда России и общественных организаций инвалидов. На совещании были разъяснены вопросы открытия лицевых счетов, перечисления на них субсидий, оформления документов.

В настоящее время Минтруд России прорабатывает вопрос о возможных изменениях в постановлении правительства РФ № 5 от 15 января 2016 года в части увеличения доли средств, используемых получателем субсидии на оплату труда, осуществление иных выплат сотрудникам организации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и общехозяйственные расходы».

«У нас появилась надежда. Нам дают гарантии, что слепых не бросят, – говорит директор Волоколамского центра реабилитации Сергей Степанов. – Это очень важно для незрячих и для сотрудников учреждений. Мы благодарны всем, кто нас поддержал, кто проявил участие и постарался помочь. Мир не без добрых людей».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: