Иосиф Прекрасный и проклятая смоковница

|

Началась Страстная. Отгремели крики: «Осанна!» – «Спаси же!», лежат забытые пальмовые листья. Последняя неделя…

Нынешний день посвящен двум антагонистам: событию и человеку, Иосифу Прекрасному и высыханию бесплодной смоковницы.

Прообраз Христа, преданный, проданный и спасший других, в том числе и продавших его, он был брошен в высохший колодец, потом спустился в Египет к язычникам и уже после смерти тело его было возвращено на родину.

Вот колодец, один из многих в пустыне. На дне его никогда не было источника, в него зимой собирается дождевая вода и ее пьют до следующей зимы и овцы, и пастухи. Вот и поилка для овец рядом,

такая же, как и в то время. Высохший колодец – символ небытия. Следы уровней воды как годовые кольца на дереве – высохшее время. В такой яме Иосиф ждал решения своей судьбы, примерно так же выглядела и его тюрьма в Египте

А вот его гробница

, обозначена стрелкой. Его потомкам сейчас нет к ней доступа, она захвачена чужими людьми…

А имя Иосифа навсегда связано с изобилием. Не только значением, но и памятью о его деяниях. И в этом он тоже прообраз Христа.

Бесплодная смоковница. Плодам на ней еще рано быть. Это вот

еще не плоды, это еще считается цветами. Когда произойдет опыление, они начнут созревать, если опыления не произойдет, то они продолжат выглядеть совсем как настоящие, только останутся несъедобными. Такие плоды называются тем же словом, что и выкидыши. Так и получается, что с виду смоковница с плодами, а есть с нее нечего – притча о кажимости.

Об этом сегодня читают в церкви. А в окружающем мире сегодня самый хлопотный день. Заканчивается уборка и обычная и ритуальная, готовится праздничная трапеза. Сегодня вечером люди возлягут вокруг стола и будут вспоминать, как выходили из Египта, как ангел безмолвно проходил мимо помеченных кровью косяков, как выносили тело Иосифа. Как Бог совершал чудеса

«Из рода в род каждый человек должен чувствовать, что именно он сейчас выходит из Египта»

И продолжится Страстная

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: