Главная Новости

Иранский аятолла гордится сотрудничеством с Патриархом Кириллом

Его Святейшество констатировал общность позиций участников диалога по вопросу о том, что традиционные, в том числе религиозные, ценности не могут быть отделены от жизни современного общества.

29 июня. ПРАВМИР. Генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов  аятолла Мухаммад Али Тасхири в ходе встречи с Предстоятелем Русской Церкви отметил духовный авторитет Святейшего Патриарха Кирилла, его роль в организации и развитии диалога, направленного на достижение взаимопонимания и укрепление основ мирного сосуществования.

«Встреча с Вами — большая честь. Наши диалог и сотрудничество имеют большое значение, и мы гордимся ими», — сказал иранский аятолла, слова которого приводит сайт ОВЦС.

По мнению Святейшего Патриарха, деятельность комиссии по диалогу «Православие-Ислам» являет прекрасный пример того, как нужно строить отношения между двумя религиями: «Каждый из нас остается предан своему вероучению, при этом, основываясь на собственных вероучительных позициях, мы обмениваемся мыслями о проблемах современного мира и обнаруживаем, что у нас много общего. Тема, которая сейчас стоит на повестке дня диалога, еще раз показала общность наших подходов по вопросам прав человека в современном мире, соотношения прав и нравственной ответственности, места традиционных ценностей в жизни народа и общества».

Его Святейшество констатировал общность позиций участников диалога по вопросу о том, что традиционные, в том числе религиозные, ценности не могут быть отделены от жизни современного общества, что эти ценности должны органично сочетаться с правами и свободами людей, помогая современному человеку раскрывать свой духовный, культурный, интеллектуальный потенциал, направляя его к добру — к личному и общему благу.

«У современного человека возникает вопрос: что такое добро и что такое благо, и в этом смысле он очень уязвим, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — У верующих людей не возникает такого вопроса, потому что мы имеем откровение свыше, Божественные заповеди, которые для нас являются критерием истины. И мы говорим людям, что ни один человек, каким бы умным он ни был, ни одна созданная людьми организация, какой бы авторитетной она ни была, не может претендовать на то, чтобы являться обладателем критерия истины. По этому вопросу у нас общая позиция и, полагаю, из нее следует исходить в своем послании к миру».

В свою очереди аятолла Мухаммад Али Тасхири отметил, что переговоры были организованы очень гармонично, разумно и конструктивно, в ходе обсуждения были согласованы подходы к теме прав человека.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: