Рособрнадзор в ближайшее время откроет во всех регионах РФ сеть специализированных центров, которая позволит школьникам в течение всего года многократно сдавать единые госэкзамены (ЕГЭ).

Инициативу Рособрнадзора Правмиру прокомментировала писатель, журналист, учитель литературы Ирина Лукьянова:

Ирина Лукьянова

Ирина Лукьянова

Позволить сдавать ЕГЭ в течение всего года – оправданное и очень разумное решение. И не только в смысле снижения стресса для школьников, но и в смысле распределения нагрузки: когда на выпускника обрушивается сразу несколько судьбоносных экзаменов, получается чрезвычайно напряженное время. Если можно раньше сдать то, что ребенок хорошо знает, а потом сосредоточиться на том, что дается труднее или как-то иначе распределить свои силы и время — это гораздо лучше, разумнее и технологичнее. Зачем искусственно устраивать человеку полосу препятствий? Зачем ставить его в экстремальные условия, если этого можно избежать? Что мы проверяем — выносливость и стрессоустойчивость или освоение школьной программы?

На ЕГЭ очень высокие ставки: экзамен нельзя провалить, от него очень много зависит. Сейчас, если ты не сдал ЕГЭ – ты забракован, ты признан негодным, ты не прошел госприемку, —  иди и делай с собой все, что хочешь. Если есть возможность лучше подготовиться и сдать позже — почему нет? Опять же — в чем наша задача: в том, чтобы он все-таки подучил предмет до приемлемого уровня — или в том, чтобы объявить его ни к чему не пригодным?

Если мы хотим, чтобы дети хорошо готовились и хорошо сдавали экзамены — это правильное решение. Может, и не нужен такой бешеный марафон в конце учебного года, когда вся страна бросает все, не спит, не ест, сдает ЕГЭ и  с замиранием сердца следит за результатами?

Многие пункты приема экзаменов во всем мире функционируют в течение года. Так организован прием экзаменов по английскому языку IELTS и TOEFL, так сдается экзамен GRE, многие другие экзамены. В этом нет никакой принципиальной новизны. Нет никакой острой необходимости всей стране сдавать ЕГЭ в этот конкретный день в году с одним резервным днем. Если ты в этот день заболел, если в семье кто-то умер, — может, ты к резервному дню еще не придешь в себя; все комкается, все летит под откос.  Когда есть возможность сдавать экзамены в течение всего года – это нормальное, логичное устройство системы письменных экзаменов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: