Ирина
Президент России Владимир Путин предложил восстановить снесенные при советской власти два монастыря и церковь в Кремле. Комментирует Ирина Языкова — известный искусствовед, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея:

— Желание Президента восстановить Чудов монастырь в Кремле, конечно, весьма похвально. Но утопично, и я бы сказала, как-то несвоевременно. Будто других забот сегодня в России нет.

Не спорю: восстановление разрушенных памятников возможно и даже нужно. Но всегда нужно спрашивать: что мы восстанавливаем и зачем?

Во-первых, это будет не восстановление, а реконструкция и, боюсь, не самая лучшая. Это будет новодел, вроде дворца Алексея Михайловича в Коломенском.

Во-вторых, каков будет статус этого объекта? Это будет монастырь? Вряд ли. Церкви не нужно столько монастырей. Их и так много в Москве, больше, чем реального монашества. Ведь сегодня все московские монастыри восстановлены в своем статусе, даже Андреевский, который с XVIII века не был действующим монастырем.

Тогда это будет туристический объект? Но в Кремле их и так достаточно. К тому же ценность новодела даже в точки зрения туризма будет не так высока, как кремлевских соборов, которые подлинные.

И в-третьих, что мы хотим сказать этим восстановлением? Что Россия была великой и духовной? Что мы ценим наследие прошлого? Но для этого лучше выделить средства для поддержания имеющихся древних памятников, которые реально нуждаются в восстановлении и поддержании своего состояния. А иначе получается, что средств для реставрации тысяч храмов и монастырей по всей России нет, а вот для Московского Кремля вдруг такие средства (и немалые!) нашлись. Не напоминает ли это потемкинские деревни?

Записала Мария Строганова

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.