15 апреля. ПРАВМИР. В России была выпущена серия золотых смарфтонов с изображением на корпусе "Троицы" Андрея Рублева. В СМИ сообщается, что стоимость каждого телефона из ограниченной серии составит 157 тысяч рублей. Уместны ли иконные образы на корпусе телефона? Отвечает искусствовед Ирина Языкова.

Естественно, мне это, как православному человеку не нравится. Это китч на грани кощунства.

Иконные образы предназначены для молитвы, для литургии, а вовсе не для украшения бытовых предметов. Икона предполагает благоговение и целомудренное отношение, чего тут не наблюдается.

Все это просто свидетельство нашей низкой духовной культуры.

Прим.ред. — Гильдия экспертов по религии и праву в религиоведческо-правовом заключении специалистов на данную модель телефона заключила, что исследуемый материал «не содержит в себе признаков оскорбления религиозных чувств верующих», — сообщает Интерфакс.

По мнению экспертов, изображение иконы для христиан «может быть элементом, который мистическим образом оберегает владельцев телефона».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: