Ирландия криминализирует эмоциональное насилие с помощью нового закона о насилии в семье

|
4 января. ПРАВМИР. В Ирландии вступил в силу закон 2018 года о бытовом насилии, который обеспечивает защиту жертв "принудительного контроля" - эмоционального и психологического насилия, направленного на лишение человека его самооценки и воли.
Ирландия криминализирует эмоциональное насилие с помощью нового закона о насилии в семье

Как сообщает CNN, новый закон предусматривает дополнительные меры по борьбе с насилием по признаку пола, в том числе криминализацию принудительных браков и отмену разрешения вступать в брак несовершеннолетним парам, а также разрешает жертвам насилия в семье подавать заявки на охранные запреты – независимо от того, живут ли они со своим обидчиком или нет.

Эксперты считают, что хотя психологическое и эмоциональное насилие, включая контроль над поведением, изоляцию и угрозы насилия бывает сложнее распознать, чем физическое насилие, оно может быть столь же разрушительным.

В панъевропейском опросе Европейского союза по основным правам (FRA) 2014 года о насилии в отношении женщин почти треть ирландских женщин (31%) указали, что они подвергались психологическому насилию со стороны партнера. Еще 23% респондентов заявили, что они испытали контролирующее поведение, 24% испытали оскорбительное поведение, и 12% пережили преследование (включая преследование в Интернете).

Единственной в Ирландии бесплатная круглосуточная служба поддержки по вопросам насилия в семье, сообщила, что в 2017 году было раскрыто 15 833 случая насилия в семье, в том числе 10 281 сообщение об эмоциональном насилии.

В 2010 году французское правительство установило уголовную ответственность за психологическое насилие в интимных отношениях. За преступление было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы и штрафа в размере 45 000 евро. В Англии и Уэльсе принудительный контроль в интимных отношениях стал уголовным преступлением в 2015 году. В прошлом году Шотландия также приняла аналогичный закон.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: