Искать себя, пока не встретишь…

|

Наверное, теперь я смело могу написать, что с профессией   определилась.

Но по порядку – с детства я мечтала учить, лечить и танцевать в балете. Чем, в принципе, все детские годы и занималась – то прыгала в белой юбочке по комнате, воображая себя великой Анной Павловой, то кропотливо писала за кукол и плюшевых зверей бесконечные контрольные и сочинения, то оперировала кукол   – трансплантировала сердце и лёгкие, удаляла аденоиды, пуговицы из желудка, делала инъекции (однажды моя кукла Иришка пережила курс инъекций СЫРЫХ яиц).

Я выросла; в прошлом была хореографическая студия, всякие театральные и рисовальные кружки. Для себя я чётко определила   – моя стезя – медицина. С класса 8-го я мечтала, что стану детским онкогематологом или кардиологом. Накупила себе книг по этим специальностям, пыталась читать, воображая, как скоро буду спасать хрупкие детские жизни, ну или хотя бы облегчать страдания. После окончания школы поступать сразу в мединститут я не дерзнула, и для начала пошла учиться в Свято-Димитриевское училище сестёр Милосердия при 1-ой Градской больнице к о.Аркадию Шатову. Параллельно с учёбой я, с детства пишущая стихи и рассказы, посещала литературную студию и со временем стала сотрудничать с православной “Юношеской газетой”. Мне нравилось всё – и медицина и литературное творчество. “Ничего, писать я и без спец.образования смогу, а вот лечить – нет” – решила я раз и навсегда. На практике, во время учёбы мы работали в институте Склифосовского, в ожоговом центре, в Бакулевском, в институте Педиатрии и прочих крупных стационарах. Мне нравилось везде. Помню, как с замиранием сердца я обходила отделение онкогематологии в детской Морозовской больнице – я ведь так мечтала там работать!

К концу 4-го (и последнего) курса, я поняла, что….врачом работать не смогу. Точнее, я не смогу на него выучиться, планка слишком высока, это НЕ МОЁ. Если уж быть врачом – то быть ХОРОШИМ специалистом или не быть вообще. Я присматривалась к врачам, с которыми мне приходилось работать   –   и   понимала – нет, это не моё. Нет во мне той особой кропотливости, усидчивости, ответственности, внимательности…всех тех качеств, которыми обладают настоящие студенты – медики – так, чтоб ночи напролёт зубрить, вдумываться, часами простаивать в анатомичках над трупами…   К тому же я терпеть не могла химию и физику. И я отступила, хотя   закончила училище с красным дипломом; рассталась с мечтой. Пришлось снять розовые очки, понять, что на самом деле реальность очень расходится с моими представлениями о ней.

После училища я поступила в институт на факультет журналистики, на заочное отделение, чтобы иметь возможность работать. Работала   медсестрой и корреспондентом одновременно – всё меня устраивало, всё нравилось…   Так продолжалось 4 года, пока я не поняла, что надо выбирать: или, или. Я выбрала журналистику.   Слава Богу, я ни разу не разочаровалась в своём выборе, хотя по медицинской практике иногда   немного скучаю.

Как состоялся мой выбор? Наверное, я просто жила, присматривалась, пыталась оценить свой отрицательный и положительный опыт, искала себя, примеривая то одно, то другое. Отметала неподходящие варианты, прислушивалась к себе, заставляла   трезво смотреть на всё (а это было непросто, т.к. я по натуре человек очень экспансивный, порывистый, мечтательный и склонный к идеализации).

  Не знаю, можно ли определиться с будущей профессией в 17 лет… Наверное, всё зависит от характера, настроя каждого человека. Моя близкая подруга с детства мечтала быть детским ортопедом, просто ни о чём другом думать не могла. Сейчас она – замечательный врач с двумя специальностями – ортопед-травматолог и педиатр. Вторая подруга закончила институт электронной техники (МГИЭТ), и …ушла петь на клирос, причём у неё это отлично получается. Должно быть, таких примеров множество. Главное – не ошибиться в выборе изначально, а если это произошло – найти в себе силы всё изменить. Искать себя, пока не встретишь…

И последнее – чуть не забыла! Недаром сказано «Даст Господь по сердцу твоему». Надо только стремиться к своей мечте, просить, как-то совершенствоваться.

…Долгое время я мечтала преподавать детям, и почему-то была уверенность, что у меня это, Бог даст, получится.   И вот так сложилось, что я уже пятый год преподаю детям закон Божий (всего у меня 4 класса) в воскресной школе…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: