«Искренне
«Ольга Николаевна, напишите Деду Морозу в Великий Устюг. Я не могу отправить ему письмо на сайте, не получается. Хочу, чтобы он подарил мне шоколадную собаку и оживил моих кукол, чтобы я могла с ними разговаривать», — попросила 14-летняя Даша своего преподавателя.

Даша живет в Ижевске, с детства она незрячая — видит только световые пятна. Но свет раздражает ее глаза, поэтому Даша о себе говорит: «Я крот». Она пишет сказки и занимается в «Журавейнике» — центре поддержке творческих инициатив. Там ее ждет гном — любимая игрушка, которую девочка постоянно вертит в руках.

— Даша, а почему нужно разговаривать с игрушками? — удивилась Ольга Николаевна.

— Потому что у меня нет друзей.

— Хорошо, давай, я попытаюсь… — задумалась Ольга Николаевна.

«Все нормально, мы встретили Деда Мороза» 

«Правмир» писал об Ольге Николаевне Чирковой. Она преподает в «Журавейнике», передвигается на коляске. В Ижевске дети называют Ольгу Николаевну феей. Каждый ребенок знает: если к ней с чем-то обратиться, она это обязательно исполнит.

Ольга Чиркова (в центре)

Однажды ребята из «Журавейника» попросили пригласить к ним Дмитрия Губерниева, чтобы снимать кино про биатлон. Потом — найти настоящего космонавта, который выходил в космос. И Ольга Николаевна доставала телефоны, звонила, договаривалась, организовывала встречи. Теперь ей поставили задачу посложнее — оживить кукол.

Так получилось, что ее друзья вместе со съемочной группой программы НТВ «Поедем, поедим!» собирались в Великий Устюг к Деду Морозу. Ольга Николаевна созвонилась с продюсером — это была ее ученица Алла Пуговкина:

— Алла, такое дело… Вот у меня занимается незрячая девочка. Надо, чтобы Дед Мороз ей передал какое-то доброе послание. Где взять в Ижевске шоколадную собаку, я знаю — у нас есть Музей шоколада. А вот с игрушками… 

Нужно, чтобы Дед Мороз направил ее искать друзей в жизни, а не среди игрушек.

— Спокойствие, Ольга Николаевна. Я не обещаю, но как получится, — ответила Алла.

Команда отправилась в Великий Устюг, но Ольга Николаевна не могла найти себе места.

— А я все переживаю за Дашу. Понимаю, что надо как-то ребенка выручать, она же такая одинокая… — делится педагог с корреспондентом «Правмира».

Даша

Ольга Николаевна рассказала, что в сентябре в Ижевске проходил Фестиваль семейного медийного творчества, где детей знакомили со сказками народов мира. На этом фестивале Даше очень понравилась марионетка, которую сделали студенты ГИТИСа. Девочку заинтересовало, что эта кукла двигалась и была как живая.

И тогда Ольга Николаевна обратилась к своему другу — артисту Алексею Ясуловичу:

— Леша, что делать? Я прямо не знаю…

— А давай создадим свой кукольный театр, где Даша будет директором? 

Ольга Николаевна загорелась идеей и сразу открыла интернет-магазин, чтобы заказать кукол, которые можно двигать на столе, и кукол, которые надевают на руку.

— Еще для Даши важно, чтобы кукла была рельефная, — объясняет она.

А в это время позвонила команда НТВ и радостно сообщила: «Все нормально, мы встретили Деда Мороза».

Ольга Чиркова

«Я думала, у него голос будет таким же, как и в книжке про Нарнию»

Когда Ольга Николаевна пришла на занятие, Даша снова спросила:

— Ну, может, вы отправили Деду Морозу письмо? Может, вы позвонили ему?

— Даша, я даже с целой съемочной группой отправила от тебя привет.

— Ну что же так все сложно? Если бы вы написали, он бы вас точно послушал… — сказала Даша. 

Она верила не просто в чудо, но в то, что это чудо способна сделать Ольга Николаевна.

На следующем занятии Даше показали видео, где к ней обращается сам Дед Мороз:

— Здравствуй, радость моя, Дашенька! Это я, зимний волшебник, спешу с самыми добрыми новогодними пожеланиями. Весточку от тебя получил. Куклу, конечно, я оживить не могу. Но на Новый год обязательно тебе подарю шоколадную собаку и большое количество верных и добрых друзей. И буду ждать с нетерпением встреч с тобой. Искренне твой российский Дедушка Мороз. С наступающим Новым годом!

Узнав о том, что получила ответ от Деда Мороза, Даша пришла в восторг, но потом немножко расстроилась: все-таки он не оживит ее игрушек. Но потом, когда поговорила с Ольгой Николаевной, согласилась, что ни одна игрушка и даже ни одна собака-поводырь не станет человеком и что друзей стоит искать среди людей.

Девочка очень обрадовалась, что теперь у нее будет свой театр и вместе с другими детьми она сама будет оживлять кукол.

А еще Даше понравился голос Деда Мороза: «Я думала, у него голос будет таким же, как и в книжке про Нарнию. Примерно такой он и оказался. Красивый».

— Здесь нужно понимать, что таких ярких эмоций, которых все от нее ждут, мы не увидим. Даша их не сможет показать в силу того, что у нее очень много недоверия к миру и ощущение, что она не нужна друзьям. 

Мы беседуем с ней о том, что радоваться следует любой малости, — говорит Ольга Николаевна.

Сейчас в «Журавейник» едут куклы для театра, где Даша будет директором. А после Нового года шрифтом Брайля будет напечатана книга Дашиных сказок.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.