Искусствоведы поделили храмы на три категории сохранности
Реставратор высшей квалификации, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта РФ Владимир Сарабьянов и доктор искусствоведения, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц составили полный свод храмов на территории России, объекты которого разделили на три категории необходимой сохранности.
К первой категории специалисты отнесли «памятники особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа». Они должны оставаться в «исключительном пользовании государственных музеев. Здесь допустим только режим музейного хранения и использования, с возможностью проведения разовых богослужений при согласовании с музеем и с соблюдением всех необходимых хранительских требований, предполагающих поддержание оптимального ТВР (температурно-влажностного режима)». Таких объектов в России насчитывается 51, среди которых Николо-Дворищенский собор XII века в Новгороде Великом и Спасский собор Мирожского монастыря в Пскове, основанный в XII веке.
Ко второй категории относятся памятники церковного зодчества, которые допускают совместное пользование Церкви и государственных музеев при соблюдении определенных условий: «Музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости). Устанавливается по возможности широкий музейный показ памятника».
Составители списка пояснили, что в храмах, относящихся к данной категории, за музеем должны быть сохранены все функции, связанные с оперативным управлением памятников, включая проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство.
В эту категорию входят 17 памятников, включая Успенский собор во Владимире, построенный в XII веке с сохранившимися на фасадах фрагментами резьбы по камню. В соборе можно увидеть также росписи XII и XIII веков. Главная достопримечательность собора — фрагменты фресок Даниила Черного и Андрея Рублева 1408 года.
В третью категорию попали памятники, которые уже находятся в собственности Церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но также при соблюдении строгих правил. Режим хранения должен быть разработан со специалистами и согласован в госорганах охраны памятников, храмы должны иметь необходимое оборудование, обеспечивающее сохранность памятников, все «строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников. Для церковных зданий этой категории необходима организация музейного показа (свободного или же платного) в часы, не занятые богослужением».
Эта категория оказалась самой многочисленной.
Источник: Московский комсомолец