«Испанка» — рекордная пандемия

Пандемия нового коронавируса COVID-19 стала испытанием для всего мира, но мир не впервые сталкивается со смертельной угрозой. Испанский грипп, известный как «Испанка» стал рекордной массовой пандемией по числу заразившихся и длился 18 месяцев. 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты пострадали от «Испанки». Мы расскажем о пандемии, которую уже пережило человечество.

В 1918 году Испанию атаковал вирус необычного гриппа. На самом деле, свое победоносное шествие вирус начал не с Испании. «Нулевого пациента» и первых заболевших фиксировали в США, однако именно Испания первой признала пандемию и открыто заявила об угрозе для всего населения Земли. Свою роль сыграла и Первая мировая с ее военной цензурой. Признать вирус, значило признать и эпидемию в армии. О пандемии «Испанки» впервые объявила нейтральная сторона, которой пришлось войти в массовое сознание как ее источник.

Нулевой пациент

Интересно, что «нулевой пациент» кавалерист Альберт Гитчелл, в 1918 году ставший первым зарегистрированным человеком с диагнозом «испанка», выздоровел и прожил долгую жизнь.

Уже в мае 1918 года в самой Испании было заражено 8 миллионов человек или 39 % ее населения. Вирус пугал не только скоростью распространения. Он поражал молодых и детей. Заболевали люди в возрасте 20-40 лет, формально абсолютно здоровые с хорошим иммунитетом. Вирус вел себя агрессивно.

"Испанка"

Причины распространения «Испанки»

Эпидемия «Испанки» совпала с техническим прогрессом. Новые транспортные средства разнесли вирус по всей планете. Во многих странах целый год не работали публичные места:

  • Парки;
  • Театры;
  • Храмы;
  • Школы.

Люди умирали целыми деревнями. За 25 недель испанский грипп погубил 25 миллионов человек.

Меры предосторожности, которые вводились во время «Испанки» не сильно отличались от современных. Как и сейчас, в 1918 году были популярны маски, гигиена, закрывались предприятия и магазины. Страны вели себя аналогично: кто-то сразу ввел жесткие меры, кто-то надеялся на лучшее, но по итогам выиграли те, кто сберегал население иногда даже в ущерб экономике.

Причин у такого широкомасштабного распространения эпидемии «Испанки» в те времена было много:

  • Антисанитария даже при попытках соблюдать гигиену;
  • Плохое питание, голод во многих странах;
  • Первая мировая война;
  • Кучность беженцев и военных лагерей;
  • Развитие машиностроения и железнодорожной промышленности. Вирус просто «разъехался» по миру.

Больше всего от «Испанки» пострадали Пиренейский, Балканский и Апеннинский полуостров, там погибло примерно 3% населения.

Известные личности, погибшие от «Испанки»

  • Испанка стала причиной гибели многих известных людей прошлого. В Париже 9 ноября 1918 года на тридцать девятом году жизни скончался великий французский поэт Гийом Аполлинер.
  • 31 октября 1918 года в возрасте 28 лет от «испанки» скончался художник Эгон Шиле, любимый ученик Коимта. Его последней работой стала картина «Семья», на которой запечатлен сам художник, его жена, которая скончалась за несколько дней до него и их нерожденный малыш. Полотно передает ощущение страха неминуемой смерти. Эту картину Шиле считают одной из лучших иллюстраций эпидемии испанского гриппа.
  • «Испанка» отняла у мира чешского художника Богумила Кубишты.
  • Не стало актрисы Веры Холодной, женщина умерла в возрасте 25-и лет.
  • Немецкий социолог и философ Макс Вебер в Мюнхене также заразился «испанкой» и умер от пневмонии 14 июня 1920 года. Идеи Вебера оказали значительное влияние на развитие общественных наук, а в особенности — социологии.

Были и другие жертвы среди знаменитых людей. Болезнь не щадила ни богатых, ни бедных, ни известных, ни простых людей.

"Испанка" - испанский грипп: симптомы

Причины смерти и симптомы «Испанки»

Симптомы «Испанки»:

  • Цианоз;
  • Кашель с кровавой мокротой;
  • Воспаление легких;
  • Внутреннее кровотечение.

Были известно множественные случаи бессимптомного течения.

Вероятнее всего, основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, вызывающая гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспаленных тканей лёегких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом. История напоминает пандемию коронавируса.

"Испанка" заболевшие

Фото: wikipedia.org

Последствия «Испанки»

За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества. Ее экономические и социальные последствия во многом определили судьбу мировой истории. Она стала более разрушительной, чем Первая Мировая война.

Новая жизнь «Испанки»

Интересно, что в рамках изучения «Испанки» в 1951 году американский патолог Йохан Халтин попытался выделить вирус гриппа 1918 года из тел жертв пандемии, захороненных в вечной мерзлоте в городке Бревиг-Мишн, штат Аляска. Тогда тела жертв обнаружить не удалось.

Прошло 50 лет, и в июле 1997 года, Халтин узнал из статьи Джеффри Таубенбергера в журнале Science о новом способе извлечения генетической информации вирусов из тканей умерших. Халтин получил новое разрешение на эксгумацию жертв «испанки». Образец останков женщины, погибшей от «Испанки» позволил в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса 1918 года, а 18 января 2007 года, японский ученый Кобаса с соавторами сделал публикацию, что инфицированные обезьяны (Macaca fascicularis) демонстрировали классические симптомы пандемии 1918 года и умерли от серьезного сбоя в работе иммунной системы, как сообщал журнал Nature.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.