Архиепископ Егорьевский Марк

Архиепископ Егорьевский Марк

Архиепископ Егорьевский Марк о первом православном храме в Мадриде

Православные христиане в Мадриде никогда не имели своего храма: молились сначала в церкви при посольстве, а затем в приспособленных под храм помещениях. И вот историческое событие: власти Испании бесплатно выделили участок под строительство. В декабре здесь состоялась церемония освящения закладного камня в основание будущего собора. Через два года на этом месте будет возвышаться пятикупольная церковь Рождества Христова. За комментарием мы обратились к архиепископу Егорьевскому Марку — руководителю Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
— Владыка Марк, расскажите, пожалуйста, предысторию строительства храма…

— Приход, существующий в Мадриде сейчас, был учреждён Священным Синодом 3 апреля 2001 года и был назван в честь Рождества Христова. Однако до существующего прихода в Мадриде совершались православные богослужения. С 1761 года при российском посольстве в Мадриде существовала домовая церковь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Она была закрыта в конце XIX века. Недавно состоялось значимое событие: в Мадрид вернулась храмовая икона святой после 130-летнего пребывания в Аргентине.

— Почему в столице Испании до сих пор не было православного храма?

— Мадрид никогда не был в центре русской эмиграции, как другие европейские столицы в XIX веке или в послереволюционную эпоху. Лишь в последнее время испанская столица наполнилась эмигрантами, среди которых много выходцев как из России, так и из бывших союзных республик — Украины, Молдавии, Грузии. Растущее число многонациональной православной общины ставит вопрос о строительстве храма, который, являясь центром церковной жизни в Испании, в то же время мог бы свидетельствовать европейцам о красоте нашей веры.

— Правда ли, что сегодня православные верующие молятся там, где была мастерская, а до этого под храм был приспособлен бывший овощной магазин?

— В настоящий момент богослужения в Мадриде действительно проходят в помещении бывшей мебельной мастерской. В Европе, в тех городах, где не были построены православные храмы, многие общины собираются для богослужений в католических или протестантских церквях или же снимают или покупают помещения, не похожие на храмы в русском понимании слова. До сих пор в Париже и Брюсселе наши кафедральные соборы размещаются на первых этажах жилых домов. В Риме до строительства храма св. Екатерины дела обстояли подобным образом. Однако времена меняются, и понемногу наши приходы в Западной Европе обретают достойные дома.

— Расскажите, пожалуйста, о церемонии освящения закладного камня.

— На ней присутствовали Светлана Медведева, несколько сотен гостей и прихожан. Над шатром, где происходила церемония, сияло обычное для зимнего Мадрида голубое небо. Знаменательно, что освящение произошло 6 декабря — в день памяти св. Александра Невского. С его именем особым образом связано русское зарубежье, где множество храмов было названо в его честь. В день памяти своего небесного покровителя чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Александр Игоревич Кузнецов указом Святейшего Патриарха был награждён орденом Преподобного Серафима 3-й степени. Отмечаю это, поскольку во многом благодаря его трудам строительство храма стало возможным.

— Насколько органично он впишется в окружающую городскую среду?

— Художественный облик храма создан московским архитектором Алексеем Воронцовым. Пятикупольная церковь с колокольней будет напоминать древние храмы Владимира и Суздаля. Мадридское солнце будет отражаться в традиционных позолоченных куполах. В то же время храмовый комплекс станет лёгким современным зданием, которое органично впишется в городскую архитектурную среду.

— Кто является настоятелем будущего храма?

— Настоятель Христорождественского прихода и строящегося храма священник Андрей Кордочкин. Он уже долгое время возглавляет наш приход в столице Испании, совершает богослужения и в других городах страны. На него возложена большая нагрузка в деле возведения храма. Сейчас, когда выделена земля, выполнен и согласован проект и начаты строительные работы, основная забота — финансирование строительства. Необходимо найти средства для продолжения работ.

— Известно, что наши богатые соотечественники активно скупают недвижимость на Пиренейском полуострове. Есть ли среди них те, кто уже изъявил желание пожертвовать денежные средства на строительство?

— Большая часть недвижимости, скупленной в Испании нашими соотечественниками, находится не в Мадриде, а на берегу Средиземного моря. Несмотря на то что строительство храма активно освещается в испанских русскоязычных СМИ, пока что никто из этих людей не выступил с предложением помочь. Очевидно, обустройство личного быта некоторым представляется более важной задачей, чем созидание Божьего дома. Но мы не теряем надежды. Быть может, не все ещё знают о начале строительства.

— Сколько необходимо денег для бесперебойного ведения работ?

— У нас есть некоторая сумма, позволяющая начать строительство, однако для его завершения нужно ещё около 2 миллионов евро. Заключённый договор о передаче земли под храм обязывает нас завершить стройку в течение 24 месяцев. Срок, оговоренный в договоре со строительной компанией, ещё жёстче — 15 месяцев. Мы будем признательны любой помощи, которая позволит молитве «о создателях святого храма сего» быть вознесённой из испанской столицы.

Виталий ЛЕСНИЧИЙ, Михаил УСТЮГОВ

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.