Епископ Пантелеимон (Шатов) в своем блоге Рождественским постом пишет о Таинстве Исповеди.

После того, как вы выслушаете слова священника в ответ на перечисленные вами грехи, вы можете встать на колени (лучше сделать именно так) или просто наклонить голову. Священник накроет вас епитрахилью (так называется часть облачения священника) и прочитает молитву. Иногда священники читают краткую молитву, иногда более полную. Именно в этот момент Бог прощает вам ваши грехи. В это время нужно особенно усердно молиться – обещать исправиться и просить у Бога для этого сил. Затем нужно встать с колен и поцеловать лежащие перед вами на аналое Крест и Евангелие – этим вы дадите торжественное обещание, обет Богу не повторять тех грехов, в которых только что покаялись. Нужно отнестись к этому очень ответственно, начать следить за собой, чтобы не отступать от своего обещания не грешить. Если это не получится, нужно будет снова и снова каяться, и каяться с еще более глубоким покаянным чувством, потому что грех, вновь совершенный, требует сугубого покаяния. Надо обязательно сказать священнику, что вы снова впали в какой-то грех и вновь просите прощения у Бога.
Это очень важно – покаявшись, дать обещание Богу не повторять тех грехов, в которых вы покаялись и попросить у Бога сил для исполнения этого обещания. Это обещание сродни тем обетам, которые даются человеком, или его восприемниками, при совершении Таинства Крещения и тем обетам, которые даются при пострижении в монашество. Это возобновление тех крещальных обетов, которые вы не смогли исполнить. Исповедь называют вторым крещением. При пострижении в монашество на все вопросы дается такой ответ: Ей(да), Богу содействующу. Так и после исповеди, целуя Крест и Евангелие, осознавая свою немощь, мы все свое упование возлагаем на Бога.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.