Испытание «таблетки от рака» на людях начинается в Бразилии

|
22 июля. ПРАВМИР. Сотрудники бразильского Института рака штата Сан-Паулу приступили к финальной стадии испытаний экспериментального средства от рака.

В ближайшее время бразильские пациенты начнут принимать экспериментальное лекарство, так называемую «таблетку от рака» — синтетический фосфоэтаноламин. Как сообщает ТАСС, в первой части испытания препарата на людях примут участие 10 человек. По реакции организма добровольцев ученые должны будут понять, дает ли препарат тяжелые побочные эффекты и целесообразно ли продолжать испытания.

При благоприятном исходе число добровольцев будет увеличено, участников разделят на 10 групп в зависимости от типа онкозаболевания. «Нашим приоритетом является безопасность пациентов. Поэтому в первые дни мы будем со всей возможной ответственностью оценивать, безопасен ли препарат и имеются ли свидетельства его воздействия. Это долгий процесс, за которым нужно внимательно следить», – пояснил онколог Паулу Хофф, генеральный директор в Институте рака штата Сан-Паулу.

Эффективность таблеток от рака ставится специалистами под сомнение. Полемика о возможности применения «таблетки от рака» для лечения онкологических заболеваний не утихает в Бразилии уже несколько лет. В прошлом году Бразилия потратила свыше 3 миллионов долларов из госбюджета, чтобы выяснить истинные свойства препарата. Лабораторные тесты в пробирках и на морских свинках его эффективность не подтвердили.

Однако 14 апреля ныне отстраненный от должности президент Бразилии Дилма Руссефф подписала законопроект, который разрешил распространение «таблеток от рака». Представители оппозиции считают, что многие пациенты и их семьи воспринимают «синтетический фосфоэтаноламин» как последнюю надежду, поэтому решение Руссефф должно было повысить ее рейтинг. В мае Федеральный верховный суд Бразилии отменил скандальный закон с мотивировкой, что препарат не сертифицирован санитарной службой.

В то же время сотрудники университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли фосфоэтаноламин среди людей, страдающих онкологическими заболеваниями. После запрета властей несколько пациентов обратились в суд, отстояв свое право получать препарат. Известны случаи, когда люди, страдающие онкологическими заболеваниями, и их родственники нападали на медицинские учреждения Бразилии с требованием немедленно предоставить им препарат.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: