Главная Новости

Исследование: «абсолютное большинство агрессоров» в семье — мужчины

В 82% случаев домашнего насилия страдали женщины

1 декабря. ПРАВМИР. «Абсолютным большинством агрессоров» в ситуациях домашнего насилия являются мужчины — они избивают как мужчин (81% случаев), так и женщин (82%). Это выяснил Консорциум женских неправительственных объединений, изучив статистику уголовных дел о домашнем насилии, пишет «Коммерсант».

Исследователи просмотрели больше 64 тысяч дел о причинении тяжкого вреда здоровью.

В 19% случаев мужчины пострадали от женщин, но только в 16% приговоров это были «партнерки или родственники». Среди пострадавших женщин таковых 43%.

79% женщин, применивших насилие к мужчинам, пояснили суду, что пытались защититься.

В 2011–2019 годах 65,8% убитых в России женщин погибли от рук партнера или родственника, в 2020–2021 годах, в период ковидных ограничений, показатель вырос до 71%.

Авторы предложили ряд мер по улучшению ситуации, главная из которых — «всесторонний» закон о «предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин с четким определением домашнего насилия».

«Первые проекты закона о домашнем насилии были еще в 1990-е, но он до сих пор не принят, так как на государственном уровне отказываются признавать проблему домашнего насилия системной»,— говорит соавтор исследования адвокат Мари Давтян.

Адвокат Мари Давтян: «Из-за угроз мой муж встречал нас с подзащитной после суда»
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.