Экспертиза: Детей-льготников кормят неполноценными завтраками
Сравнив дотационные завтраки с теми, что оплачивают родители, ученые выяснили, что в бесплатных завтраках не хватает калорий, витамина С и кальция, а количество овощей и фруктов крайне незначительно, сообщила в четверг газета «Известия».
Исследование проводилось на базе 16 общеобразовательных школ города Междуреченска (Кемеровская область), анализировались меню завтраков за две недели для учеников первых-четвертых классов. Сравнивали завтраки за 40 рублей – за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей».
«В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании. — В завтраках на сумму 15 рублей отмечено в среднем значительно меньшее количество витамина С, а содержание кальция независимо от стоимости школьных завтраков было ниже нормы»,
Норма калорийности завтрака для младших школьников — порядка 470 ккал. Как выяснилось, с завтраком за 40 рублей дети переедают, поглощая 677,9 (плюс-минус 97,2) ккал. Калорийность бюджетных завтраков оказалась ниже нормы в среднем на 15% (397,8 плюс-минус 76,3 ккал) вместо допустимых 5%.
При этом в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.
«Потребление картофеля, овощей и фруктов было совсем незначительно и составило 7,3% и 0,3% (от рекомендуемой нормы) соответственно», — пишут ученые.
При этом они сообщают, что в семьях, где растут трое детей, потребляется только 68,2% от рекомендуемой нормы мяса, рыбы и морепродуктов — 63%, молока и молочных продуктов — 70%.
Исследователи делают вывод, что «школьные меню в настоящее время продолжают составляться исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, выделяемых на питание социально значимой категории детей, а не из физиологической потребности растущего детского организма».
Издание приводит слова президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков, который сказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников. За еду платят всегда родители, но стоимость настолько низкая (она соизмерима с той, что в российских школах), что и малоимущие, и многодетные семьи могут себе это позволить.
Комков сообщил, как проблема школьных завтраков решают в Чехии. Там они рассчитаны четко по калорийности, за этим следят диетологи, а персональная ответственность за питание учеников лежит на руководстве школы. Меню согласовывается с родителями. По мнению главы фонда «Образование», цена обычного завтрака в 40 рублей вполне адекватна, и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи. «Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен Комков.