Исследование: картофель фри может вызвать диабет

7 августа. ПРАВМИР. Новое исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале», показало: регулярное употребление картошки фри значительно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, в то время как вареный, печеный картофель или картофельное пюре такой опасности не несут.
Ученые из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете проанализировали рацион более 205 тысяч американцев за почти 40 лет.
Оказалось, что три порции картофеля фри в неделю увеличивают риск диабета на 20%. При этом аналогичные порции вареного, печеного или пюре не были связаны с ростом риска.
«Не весь картофель одинаково полезен. Даже меньше одной порции фри в неделю уже повышает вероятность диабета 2 типа», — отмечает ведущий автор исследования Сейед Мохаммад Мусави.
Ученые подчеркивают, что жарка добавляет блюду калории и вредные жиры (транс- и насыщенные), которые способствуют развитию инсулинорезистентности, ожирения и воспалительных процессов.
Диетологи напоминают: способ приготовления играет ключевую роль. Картофель, приготовленный без лишнего жира, может быть хорошим источником клетчатки и калия.
Домашний картофель фри, запеченный с оливковым маслом, будет более полезной альтернативой, но полная замена картофеля цельнозерновыми продуктами ещё эффективнее снижает риск диабета.
Ученые также отмечают, что такие продукты, как белый рис, даже больше связаны с риском диабета, чем картофель. Поэтому оптимальный рацион — это разнообразие цельнозерновых, овощей, фруктов и нежирных источников белка.
«Важно смотреть на общий рацион, а не на отдельные продукты. Люди едят блюда, а не только один продукт», — добавляет нутрициолог Шеннон Галиан из Техасского технологического университета.
Фото: freepik.com