Исследование:
Фото: kfox.com
Фото: kfox.com
Хирургические маски существенно снижают риск заражения коронавирусом — таковы результаты исследования группы ученых из Йельского, Калифорнийского и Стэнфордского университетов. Меры убеждения — как законы, так и различные общественные инициативы — действительно помогают спасать жизни.

Ранние исследования масок поставили перед учеными важные вопросы. Законы, обязывающие носить маски, по-видимому, уменьшили количество случаев ковида, но неясно, было ли это именно из-за ношения масок или потому, что люди в регионах, где были выпущены такие указания, и так стали более осторожными. Из-за этой неопределенности некоторые правительства и учреждения общественного здравоохранения не решались рекомендовать ношение масок.

Поэтому ученые провели одно из крупнейших и наиболее сложных исследований масок. Оно позволило оценить, правда ли уменьшается число случаев ковида в тех сообществах, где больше людей носят маски.

Меньше случаев ковида

Многие люди живут в странах, где вакцины еще не получили широкого распространения. В США вакцины доступны, но используются неравномерно, и еженедельный уровень смертности от коронавируса остается по-прежнему высоким. 

Поэтому во многих местах маски стали важнейшим и недорогим инструментом в борьбе с коронавирусом.

Исследование, которое в настоящее время проходит экспертную оценку, было проведено с участием 340 тысяч взрослых в 600 деревнях Бангладеш и проверило действенность различных стратегий, которые использовались, чтобы убедить людей носить маски.

Группа исследователей решила распространять маски непосредственно по домам и в людных общественных местах, таких как мечети и рынки. Ученые также предоставляли информацию о том, почему важно носить маску, и привлекали к популяризации религиозных и общественных деятелей. Помимо этого, в каждой деревне кое-кто из местных жителей вежливо просил всех, кто не носит маску, надеть ее, и раздавал маски тем, кто в них нуждался.

Фото: BBC

Не все соглашались надеть маску, но тем не менее взрослые стали носить ее на 30% чаще. Это привело к сокращению случаев ковида примерно на 9%. В сообществах, где пропагандировали использование именно хирургических масок, число случаев коронавируса сократилось на 11%.

В исследовании измерялся не эффект именно ношения маски, а эффект просьбы. Она привела к увеличению числа людей, которые используют маски, до четырех из десяти (по сравнению с бывшим одним человеком из десяти). Это значительный рост, но все еще далекий от совершенства результат. Если бы все носили маски, сокращение случаев ковида, скорее всего, было бы значительно выше.

Наибольший результат был заметен среди людей старше 50 лет, особенно в сообществах, где распространяли именно хирургические маски.

Там число случаев заболевания ковидом сократилось на 23% среди людей в возрасте от 50 до 60 лет и на 35% среди тех, кто старше 60 лет. Этот результат, конечно, предполагает не то, что маски должны носить только пожилые люди, — а скорее то, что широкое распространение ношения масок в сообществе снижает риск коронавируса в особенности для пожилых людей.

Хирургические маски защищают лучше

По оценкам исследователей, каждые 600 человек, которые носят хирургические маски в общественных местах, предотвращают в среднем одну смерть в год, учитывая последние показатели смертности в США. Представим это как церковь с 600 прихожанами. Если бы прихожане узнали, что это может спасти жизнь одного из них, разве не согласились бы все они носить хирургические маски в помещениях и общественных местах в течение следующего года?

Ученые также проверили фильтрацию тех хирургических масок, которые уже использовали или постирали водой с мылом до десяти раз. Эти маски по-прежнему предотвращали прохождение большего количества вирусных частиц, чем обычные тканевые маски. Маски с более высоким уровнем фильтрации, такие как KF94 или KN95, обеспечивают еще более надежную защиту, чем хирургические, если их правильно носить.

Суть в том, что маски реально работают. А маски более высокого качества, скорее всего, лучше предотвращают ковид.

Если у вас есть возможность выбирать между тканевой и хирургической маской, выбирайте хирургическую.

Но лучшая маска — это та, которую человек действительно будет носить — и делать это правильно.

Ношение маски не обязательно должно стать постоянным. Но более активное ношение хирургических масок в зонах повышенного риска сегодня может означать меньшую потребность в масках завтра. В местах, где законы о ношении масок невыполнимы или невозможны, более мягкие альтернативы — например, дежурный, раздающий маски у входа в торговый центр — могут быть очень эффективными. Наше исследование показывает, что, если вручить маску и вежливо попросить надеть ее, не все, но многие так и сделают.

Джейсон Абалак — профессор экономики Йельской школы менеджмента. Лора Х. Квонг — доцент кафедры охраны окружающей среды Калифорнийского университета в Беркли. Доктор Стивен П. Луби — профессор медицины кафедры инфекционных заболеваний Стэнфордского университета.

Авторы: Джейсон Абалак, Лора Х. Квонг, Стивен П. Луби

Перевод Ирины Якушевой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.