Когда приступаешь к посту, лучше всего не просто бездумно есть одно и не есть другое, а думать о том, чему или кому этот пост посвящен. Петров пост, или, как его еще называют, апостольский, посвящен славным первоверховным апостолам Петру и Павлу, чью память Церковь в этом году совершает 12 июля. А начнется пост 8 июня и продлится сорок дней.

Лично меня, когда я думаю об апостолах Петре и Павле, переполняет гордость за то, что они – такие. А какие «такие»?

Эпитетов на ум приходит много. Сильные, надежные, самоотверженные, всю жизнь свою Христу и созданию Церкви посвятившие.

Петр – это камень, на котором Христос Свою Церковь воздвигнул. И, как камень, он тверд и непоколебим. Говоря современным языком, от его образа исходит очень мощная энергетика. И когда мы думаем, на кого нам из людей опереться, тех людей, которые были особенно близки к Христу и могут нас чему-то научить, то в первую очередь вспоминаются апостолы.

Они – славные, первоверховные. Они – мощь и сила, они – воины Христа. И, когда мы к ним в молитве обращаемся, мы можем, что называется, подпитаться их энергетикой, эмоционально зарядиться, подумать, как они жили, какие лишения претерпевали, как сильно Христа любили и какую Он на них сделал ставку. Это, безусловно, должно помочь нам преодолевать жизненные трудности и крепко стоять в вере. Не сдаваться, как не сдавались они.

Может показаться странным: какой же Петр – «камень», если он трижды от Христа отрекся? Какой же он непоколебимый?

Интересный парадокс. Ключ к нему, думается, прост. Господь точно знал весь потенциал Петра. Знал, что, однажды оступившись и горько раскаявшись, он больше никогда не свернет с выбранного пути. Знал его темперамент и его пылкость, его природную твердость. А что не готов был на Голгофе с Христом умереть, что испугался – да, на тот момент испугался. Смерти каждый боится, и Петр еще не готов был стать мучеником. Но потом-то стал готов!

Его отречение от этого не стало менее страшным. Но, когда думаешь, что готов простить Господь, легче становится на душе, появляется надежда.

Апостол Павел и вовсе гнал христиан, и казнил их в полной уверенности, что делает богоугодное дело. Почему так? Потому, что он просто не знал. Не знал, с Кем имеет дело. А когда узнал, то рухнуло его сердце и сокрушилось перед Божьим величием. А ведь мог он и оттолкнуть Христа, мог и не признать, как это сделали фарисеи. Могла гордость взыграть, что не тем путем он шел, и не выдержать мог осознания, как ошибался. Но он все выдержал и круто развернул свою жизнь. Космически круто. Не каждый бы так смог.

Словом, есть о чем подумать и в чем черпать вдохновение. Хорошо, что пост предстоит долгий, времени на обдумывание хватит.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: