5 февраля. ПРАВМИР. Историк религии, доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин поделился своим мнением с «Правмиром», почему встреча Главы РПЦ с Папой Франциском назначена сейчас и какие темы на ней могут обсуждаться.

Почему сейчас?

 — Я думаю, что шла интенсивная работа по подготовке этой встречи, и это было на дипломатическом уровне. Было предусмотрительно наложено информационное эмбарго. Никакой утечки информации. Для нас результат – неожиданный, а на самом деле – закономерный результат.

По мнению историка, сроки встречи Патриарха и Папы Римского во многом связаны с предстоящим Всеправославным Собором.

— Первая встреча историческая Папы Римского Павла VI и Патриарха Афинагора состоялась во время Ватиканского собора. И это катализировало многие процессы, например, привело к созданию смешанной богословской комиссии. А здесь мы видим инициативу Московского патриархата в преддверии Всеправославного Собора.

Почему такие встречи не случились раньше?

С начала 1990-х годов таких «невстреч» было несколько в прошлое патриаршество и в прошлый понтификат. Но уже во времена понтификата Папы Бенедикта XVI заявления с православной стороны относительно перспективы встречи звучали более оптимистично.

Папа Франциск же заявлял, что готов встретиться с Патриархом Кириллом в любое время. Но православие и католицизм – два разных мира. Различные процедуры и протоколы могли быт причинами того, что встреча не состоялась ранее.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Франциска будет включать в себя личную беседу в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием Совместной декларации.

Алексей Юдин напомнил, что традиционные контакты между Римом и Константинополем заканчивались, как правило, подписанием совместных деклараций.

— Такой тип документа — по высшему разряду.

Историк полагает, что на встрече могут быть затронуты тема христианофобии и взаимодействия с исламским миром.

— Новый вариант антимусульманской лиги, как это было в прошлом, конечно невозможен и нет такой политической задачи. Но есть пастырская озабоченность по поводу состояния христианства. Задача диалога с исламом – это та задача, которую нужно решать. Диалог с исламом должен перейти на новый уровень.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

«Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами», – сказал митрополит Иларион.

С 11 по 22 февраля Патриарх посетит страны Латинской Америки. Он побывает на Кубе, в Бразилии, Чили и Парагвае.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: