Главная Общество Аналитические обозрения

История, описанная лозунгами

Лет примерно 8 назад в Риме случайно откопали сверхсекретный подземный бункер Муссолини. Интересно жутко! Я был тогда шеф-редактором главного выпуска «Вестей», и, конечно же, мы сразу же заказали сюжет нашему тогдашнему собкору Сереже Иезуитову. …То, как кричал на меня наш тогдашний главред, не может быть передано на страницах православного издания.

 Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым создать  Международный трибунал над преступлениями коммунизма. С таким предложением он обратился к лидерам других государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других).

Очень жаль, что это предложение выдвинул неудачный человек в неудачный момент: понятно, что любая инициатива, исходящая от политического аутсайдера накануне выборов, воспринимается всеми как неуклюжее сальто его агонизирующей PR-команды.

Это многим помешало обдумать предложение Ющенко всерьез и сформировать свое отношение именно к ИДЕЕ, а не к тому, кто ее высказал.

Впрочем, не всем.

Например, мой коллега Леонид Радзиховский в эфире радио «Эхо Москвы», посетовав на все, на что и я посетовал выше, выразил мнение, что предложение это само по себе очень правильное, что давно пора с коммунизмом у нас разделаться раз и навсегда, как немцы разделались с фашизмом.

И вот, что думаю по этому поводу я.

…Лет примерно 8 назад в Риме случайно откопали сверхсекретный подземный бункер Муссолини. Интересно жутко! Я был тогда шеф-редактором главного выпуска «Вестей», и, конечно же, мы сразу же заказали сюжет нашему тогдашнему собкору Сереже Иезуитову. Он был дуайеном зарубежного телевидения в Италии и смог пробраться в бункер в числе первых. Раньше многих итальянских компаний. Репортаж, который Сергей нам прислал, был по-настоящему хорош. Псевдоимперские интерьеры бункера он перемежал итальянской хроникой конца 30х годов. Во вступлении он обрисовал ситуацию в Италии времен стромтельства бункера. С одной стороны, это борьба молодого итальянского фашизма с инакомыслящими, с другой – очевидные экономические успехи, сокращение безработицы, расцвет кинематографа…

…То, как кричал на меня наш тогдашний главред, не может быть передано на страницах православного издания.

Это можно лишь пересказать «неблизко к тексту».

«- Вы с Иезуитовым хотите, чтоб завтра радио «Свобода» открыло выпуск с того, что ВГТРК признала наконец успехи фашизма?!»

«- Какой такой «кинематограф» вы имеете в виду, когда пишете о фашистской Италии в вашем репортаже?!»

«- У фашизма не было и не могло быть никаких «экономических успехов» и «сокращения безработицы» — заруби это на носу Иезуитову и себе!!»

Мы с Сережей зарубили. Тем более, что компания нас еще и крупно оштрафовало «за политическую провокацию в эфире».

С тех пор мы с Иезуитовым приветствовали друг друга исключительно возгласом «Morituri te salutent!» Потому что мы, конечно, дураки. Но пострадали за правду. Ведь написал-то Сережа правду. Хотя и «политически провокационную».

И с тех же пор я твердо убежден, что не надо никаких «трибуналов над преступлениями» того или иного ушедшего в историю государственного устройства или идеологии. Как в Нюрнберге, живых людей – можно судить. А задним числом – точно не надо.

Это не потому, что мне нравится фашизм или, тем более, коммунизм.

Они мне ОЧЕНЬ не нравятся.

Просто я хочу, чтобы мой сын избрал для себя «не-коммунизм» с открытыми глазами. Потому что, знакомясь с реальными фактами истории, сам поймет сатанинскую основу коммунистической идеологии. А не потому, что Международным трибуналом определено: «у коммунизма не было и не могло быть никаких экономических успехов».

У его сверстников в Германии нет такой же возможности в отношении фашизма. И Германии это уже отливается с нескольких сторон. Заорганизованность образовательной системы. Неадекватное отношение к диаспорам. Название «неофашистом» всякого, кто попытается публично обсудить размер компенсационных выплат бывшим узникам фашизма». И, наконец, неонеофашизм, как таковой.

Потому что лгать о фашизме (или коммунизме) – это действовать в их интересах.

Как у Довлатова:

«- Какой-то он советский!

— Да нет, что ты! Совсем наоборот!

— Ну, антисоветский… Какая разница?»

Просто, ложь – даже семьдесят по семь раз «во спасение» — все равно породит зло.

А история, описанная лозунгами, — это ложь в любом случае.

Читайте также: Великая Победа русского народа, была ли она случайностью?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.