Главная Поток записей на главной
Истощение, ушибы и ссадины. Что случилось с подростком в Ояшинском интернате
В Новосибирской области возбудили уголовное дело о жестоком обращении с подростком в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. У него зафиксировали истощение, а также множественные ушибы и ссадины.

Истощение, ушибы и ссадины. Что случилось с подростком в Ояшинском интернате

Из-за пандемии родные год не могли навестить мальчика
В Новосибирской области возбудили уголовное дело о жестоком обращении с подростком в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. У него зафиксировали истощение, а также множественные ушибы и ссадины.

Что случилось

3 января в социальных сетях появилась фотографии подростка из Ояшинского детского дома-интерната. На фото был истощенный мальчик, с кровоподтеками и царапинами на теле. Пост разместила Анастасия Грудинина  — тетя пострадавшего мальчика.

«Помогите распространить и не дать замять дело. Вот так обращаются с детьми-инвалидами в детском доме интернате в Новосибирской области в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей», — написала женщина.  

В учреждении из-за пандемии ввели карантин, посещения родственников были запрещены в течение 2020 года. Поэтому семья ребенка не видела. На звонки родственников персонал дома-интерната отвечал, что с ним все хорошо. 

В конце декабря 2020-го мальчику исполнилось 18 лет, и родные забрали его домой. Как женщина сама рассказала Лайф.ru, по приезде в учреждение внутрь интерната их не пустили, так как он закрыт на карантин. Подростка, уже одетого, вывели на улицу.

Приехав домой и раздев мальчика, родные ужаснулись.

— Его привязывали к кровати, избивали. У него сейчас анорексия, множественные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломаны два пальца были, отколот зуб, сломан нос, — рассказала тетя юноши.

После года в интернате у мальчика наблюдается регресс в развитии, он перестал пользоваться туалетом и соблюдать гигиену, сообщила родственница.

Только после того, как случай получил огласку, к родным мальчика пришли полицейские и представители администрации, передает Сиб.фм.

Забрали с угрозами?

Матвей — старший ребенок в многодетной семье. После рождения ему был поставлен диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы». Он почти не говорит. Родные описывают его как доброго и ласкового ребенка, который любит младших братьев и сестер. 

Тетя мальчика рассказала, что проблемы начались в период полового созревания.

— До 17 лет Матвей всегда жил в семье, никто его никуда не собирался отдавать, потом наступил период полового созревания, он стал перед окружающими раздеваться. Местные жители стали писать жалобы в органы опеки и участковому, боялись, что подросток с умственной отсталостью может навредить другим детям.

Чиновники предложили матери отправить подростка в интернат. Когда она отказалась, у нее забрали шестерых младших детей. Чтобы их вернуть домой, женщине пришлось согласиться на требования опеки. 

Расследование

Следственный комитет Новосибирской области начал проверку.  По ее результатам приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как полагает следствие, подросток во время проживания  в интернате получил множественные ушибы и ссадины на теле и конечностях. Также у него зафиксировали признаки истощения организма.

Что говорят в интернате

Министерство труда и соцразвития региона провело свою проверку в Ояшинском детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью и не обнаружили нарушений в учреждении.Но поручили «усилить работу по организации реабилитации воспитанников и соблюдению сотрудниками должностных инструкций». 

Специалисты ведомства опросили сотрудников, изучили документацию, состояние материальной базы и данные системы видеонаблюдения.

«При передаче ребенка матери 29.12.2020 она была подробно проинформирована о проведенных с ним профилактических мероприятиях и их результате, состоянии его здоровья на момент передачи. Претензий мама не имела, что подтверждается записями в «Журнале осмотра детей при передаче родителям»», — заявили в правительстве региона.

Тетя мальчика это отрицает.

— Ничего подобного моя сестра не подписывала. Когда она забирала Матвея, на улице было –40. А в помещение ее так и не пустили, чтобы осмотреть сына, — сказала она. 

С родными ребенка связались представители аппарата регионально детского омбудсмена Надежды Болтенко. 

— Подросток, конечно, с тяжелым диагнозом. И в интернате сказали, что у него из-за болезни есть отклонения в поведении, поэтому совершает действия, которые приводят к таким вот последствиям в виде ран. Но это только одна сторона. Проверка еще продолжается, и следователи должны решить окончательно, что было на самом деле, — пояснила Болтенко «Сибкраю». 

В самом интернате выразили возмущение публикациями СМИ, которые, по их мнению, наносят ущерб репутации заведения.

«Обвинительных аргументов используются непроверенные, и, по нашему мнению, недостоверные сведения, которые в свою очередь вызывают провокационные комментарии. Подобная подача материала, затрагивая честь и достоинство как самих сотрудников, так и деловых партнеров, родителей воспитанников, становится поводом для возникновения болезненной стрессовой ситуации в коллективе», — говорится в сообщении, размещенном на сайте учреждения.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.