Главная Благотворительность

Ивана на мотоцикле подрезал автомобилист

Мальчик врезался в бетонное ограждение трассы
Иван сломал позвоночник и получил множественные ушибы внутренних органов в результате ДТП. Четыре недели он был в коме, после первой операции была занесена инфекция, и врачи не сразу смогли установить металлоконструкцию в позвоночник. 

Водитель автомобиля даже не остановился

«Молитесь Богу, парень очень тяжелый», — Галина услышала эти слова от врачей скорой, как только примчалась на место аварии. Сына она увидела уже в машине, ей разрешили доехать с Иваном до больницы. Мальчика подключили к аппарату, чтобы он мог дышать. «Разрыв легкого», — слышала Галина обрывки разговоров врачей. «Ушиб внутренних органов», «сатурация падает». Все было как в страшном сне, но этот кошмар не заканчивался, все длился и длился. «Только бы доехали, — билась в голове мысль, — Господи, только бы довезли живым».

Лето было в разгаре — июль, жара, каникулы. Ваня  с другом ехали по трассе на мотоцикле. Машина вынырнула будто ниоткуда и, уходя на поворот, подрезала мальчиков… Ваня успел вывернуть руль, чтобы уйти от столкновения, но мотоцикл повело, и мальчишки влетели в бетонное ограждение. Водитель автомобиля даже не остановился.

Скорую вызвал мужчина из проезжающей мимо машины. Оба мальчика были в тяжелом состоянии. У Вани был сломан позвоночник, у друга — черепно-мозговая травма, перелом руки. 

Ваня с мамой до травмы

В больнице Галина снова услышала от врача-хирурга: «Молитесь, парень очень тяжелый». Ивана увезли в реанимацию, врачи диагностировали перелом сразу четырех позвонков грудного отдела, травму грудной клетки, переломы пяти ребер, ушиб легких, множественные ушибы внутренних органов, в том числе спинного мозга. 

Ваня не мог сам дышать, он был в настолько тяжелом состоянии, что мальчика ввели в искусственную кому — организм мог не перенести шока от травм.

Ему сделали экстренную операцию — врачи попытались убрать осколки и соединить разрушенные позвонки крючковой системой. Но операция прошла неудачно — в рану попала инфекция.

«Только после третьей операции Ване стало чуть полегче»

Иван находился на ИВЛ, затем ему установили трахеостому — дыхательную трубку в горло. Он был в коме четыре недели, и все это время врачи боролись с заражением. Через месяц родители добились перевода Ивана в Москву, в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. 

«Из-за инфекции и московские врачи долго не могли провести восстановительные операции, — рассказывает Галина. — Пришлось экстренно удалить установленные крючки, которые слетели. И вместо того, чтобы спасать позвоночник и установить металлоконструкцию, врачи продолжали сражаться с заражением».

Время, бесценное при травмах позвоночника, уходило. Это страшно мучило и терзало и родителей, и Ваню. Мальчик уже вышел из комы, он понимал, что происходит, и с ужасом осознавал, что не чувствует ног. Только через три недели удалось установить скрепляющую конструкцию в позвоночник. За три месяца Ваня перенес четыре операции. 

— Только после третьей операции Ване стало чуть полегче, — вспоминает Галина, — до этого мы едва успевали справляться с осложнениями — Ваня долго не мог говорить из-за трахеостомы, не сразу смог дышать самостоятельно, долгое время не усваивалась пища, были проблемы с желудком, он очень сильно похудел. И конечно был шок — от травмы, от собственного бессилия. С ним работал психолог, и все равно было непросто принять происходящее.

Когда состояние Вани стабилизировалось, его выписали домой с рекомендацией начать реабилитацию. «Врачи сказали, что потенциал к восстановлению высокий — молодой организм, плюс прошло мало времени после травмы».

Надежда есть

Первую реабилитацию Ваня прошел в родном городе. «Нас окружили вниманием, — рассказывает Галина, — физиотерапия, ЛФК, массаж. Невропатолог не отходил от нас, и мы очень благодарны за помощь всех специалистов. Но, к сожалению, именно на травмах позвоночника здесь не специализируются. Мы очень надеемся, что Ване смогут помочь в специализированном реабилитационном центре».

Сегодня Ване нужно постоянное наблюдение и помощь. «Я все время рядом, — объясняет Галина, — потому что сын пока не может сам повернуться на кровати или сесть. Он не чувствует ног, но чувствительность будто “опускается” — то там кольнет, то здесь… Надежда есть».

Ваня не замкнулся, к нему приходят друзья, он много общается, продолжает учиться — хочет закончить 9-й класс. Друг, который также пострадал во время аварии, уже восстановился после травм. Водителя, виновного в ДТП, так и не нашли. 

— Доказательств никаких, так как видеокамер на том отрезке трассы не было, — говорит Галина, — поэтому уголовное дело не завели, и никакой помощи мы как пострадавшие не получили.

Ване нужно научиться обслуживать себя самостоятельно, высаживаться в коляску, вставать с опорой, переворачиваться в кровати. Он должен укрепить мышцы спины, живота, рук и ног. Мальчика ждут в РЦ «Преодоление». В центре большой опыт работы с последствиями подобных травм, но реабилитация платная. Мы можем помочь Ване восстановиться. Первый год после травмы — самый важный. Помогите, пожалуйста!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.