Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Из российских аптек исчез жизненно важный для реанимации препарат фуросемид

Его производство признали нерентабельным

28 августа. ПРАВМИР. Из российских аптек и медучреждений исчез фуросемид в инъекционной форме. Об этом сообщило Независимое медицинское сообщество в обращении к общественности.

Фармацевтические предприятия России перестали производить препарат. НМС просит правительство РФ и Минздрав срочно организовать производство или его закупки за рубежом.

Из аптек пропал фуросемид в ампулах. Без него будут умирать пациенты с отеком легких
Подробнее

Препарат нужен для лечения декомпенсированного течения сердечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, отека легких и некоторых других жизнеугрожающих состояний. Во многих случаях экстренное введение пациенту фуросемида — это единственный способ ему помочь, отметили эксперты. Без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь и лечение при других тяжелых заболеваниях. Кроме того, может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах. Врачи, с которыми побеседовал «Правмир», рассказали, что заменить это лекарство нечем.

В Минпромторге на обращение ответили, что производство фуросемида в форме ампул сейчас нерентабельно из-за роста стоимости фармсубстанции и зарегулированной государственной цены на него.

Один из производителей препарата, ОАО «Дальхимфарм», сообщил «Правмиру», что производство препарата приостановлено и не начнется, пока не произойдет перерегистрация цены. Информация о возобновлении выпуска лекарства появится не ранее 15 сентября.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.