Главная Новости

Из-за дефицита оборудования в России могут остановиться типографии

Импортная техника составляет 90% производственных мощностей
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

4 октября. ПРАВМИР. Российские типографии столкнулись с дефицитом импортного оборудования и запчастей, это может привести к подорожанию книжной продукции и остановке их работы, сообщают «Ведомости».

Крупнейшими импортерами типографской техники были Германия, Швейцария, Италия, Канада и Япония. Часть европейских компаний разорвали контракты по собственной инициативе. Другая часть западных производителей прекратили сотрудничество после введения пятого пакета санкций.

«Выход пока один — разбирать старые машины и пользоваться подержанными запчастями, как в авиации», — считает член правления Союза предприятий печатной индустрии Елена Шитикова

Для отдельных видов оборудования запчасти поставляют через параллельный импорт, но для большей части полиграфической техники такой вариант поставки не подойдет.

«У каждой печатной машины есть свой серийный номер. Многие комплектующие для них уникальные и тоже имеют соответствующий каталожный номер. Это значит, что производитель по нему может понять, что деталь будет в итоге отправлена в Россию, и запретит поставку», – объясняет эксперт.

Из-за импортозависимости полиграфического оборудования ситуация с дефицитом типографских мощностей будет усиливаться, считает директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. Вероятно, встанет вопрос о размещении заказов за пределами России – в Китае, Индии, Иране. Как следствие, из-за осложнившейся логистики подорожание книг может составить до 20%.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.