Из-за инфекции в эндопротезе Женя чуть не лишился ноги

|
У Жени рак кости, он пережил 17 курсов химиотерапии и операцию по удалению кости в левой ноге. После операции ему был поставлен эндопротез. В 2016 году в эндопротез попала инфекция, и теперь его нужно менять. Но анализы, КТ и рентген для иностранца из Донецка платные. Женя с мамой живут вдвоем, и денег на дорогие обследования у них нет.

После лета ждал школу но до школы так и не дошло

Женя заболел в 2012 году. Он тогда ходил в садик, и до школы ему оставались весна и лето. Они считали с воспитательницей, и Женя запомнил: апрель, май, потом лето, потом школа. Он очень ждал школу, поэтому запомнил. Но до школы дело в тот год так и не дошло.

Однажды воспитательница заметила, что Женя хромает, а мама дома увидела, что Жене больно ступать на ногу. И началось. Весь апрель они с мамой пролежали в больнице в Донецке, где у Жени нашли опухоль в левой ноге и поставили диагноз: хондросаркома нижней трети левого бедра. Проще говоря, рак.

Май – Женю отправили в Отделение онкогематологии Национального института рака в Киеве, где диагноз уточнили – остеогенная саркома. То есть саркома, злокачественные клетки которой происходят из костной ткани.

Лето, долгие 3 месяца лета, – 17 химиотерапий в киевской больнице.

Сентябрь, октябрь, и вместо школы – операция. Жене удалили кость от бедра до пятки и поставили онкоэндопротез.

Вот такая получилась у Жени жизнь в тот год. Мама Жени, Кристина, говорит, что ее мальчик герой и перенес все мужественно, а Женя молчит – про то время он помнит только, что в его жизни что-то сломалось, пошло совсем не так. Не так, как они считали с воспитательницей детского сада: весна, лето, школа…

Нога выросла, и эндопротез выпал из бедра

Полтора года Женя был в ремиссии. И они с мамой несколько раз за это время ездили «удлиняться» в Киев – Женя рос, а значит, росла и его нога. Эндопротез в ноге тоже нужно было удлинять. И вот они должны были поехать в Киев в очередной раз, но вдруг началась война.

Донецк стал военным городом, и врач сказала Кристине, что теперь ехать в Киев им с Женей бесполезно, потому что киевские фонды больше не помогают жителям Донецка.

– А кому мы теперь нужны? Что нам делать? – спросила врача Кристина.

И та ответила:

– Добивайтесь квоты в Москву.

Кристина добивалась квоты полтора года, потому что в войну по-хорошему болеть нельзя – пропадешь. За полтора года нога у Жени, конечно, выросла. И эндопротез, который никто не удлинял, выпал из Жениного бедра. Когда, наконец, они попали в Морозовскую больницу, оказалось, что эндопротез придется ставить заново.

Из-за инфекции Женя чуть не лишился ноги

Провели операцию, эндопротез заменили, и Женя с мамой уехали домой, в войну. А в марте этого года у Жени внезапно поднялась температура, и страшно заболела нога, нестерпимо. Кристина испугалась, подумала, что рецидив, а оказалось, что это инфекция в ложе эндопротеза. Так бывает – инфекция попадает в искусственный имплантат, и ногу вообще можно потерять.

Жене повезло: в Онкологическом центре им. Блохина инфекцию, которая заживо съедала ткани Жениной ноги, уничтожили, саму ногу «вычистили» и поставили спейсер с антибиотиком.

«Проще говоря, – рассказывает Кристина, – в ноге у Жени теперь стоит железная палка, облепленная цементом. Так что мы ходим вокруг ноги «на цыпочках». Если посыплется цемент, ногу не спасти».

Теперь, прежде чем заказывать новый эндопротез, уже третий в жизни Жени, нужно сделать КТ ноги и рентген «с линейкой». Но Женю уже выписали из больницы, а значит, все обследования теперь для него платные. Пока Женя лежал в больнице, Кристина подрабатывала в Москве, где могла. Была и поваром, и автомойщиком. Им едва хватало на жизнь, накопить на лечение было просто невозможно.

Давайте поможем Жене завершить лечение. Пройти необходимые обследования, чтобы у Жени в результате была нога и новый эндопротез. И пусть у него наконец-то начнется нормальная жизнь – весна, лето, школа. Каждый год нормальная жизнь.

Фото: Александра Губина

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на ежемесячное регулярное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: