Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Из-за пандемии большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду

Хуже чувствуют себя только неработающие пенсионеры

29 октября. ПРАВМИР. Почти две трети молодых семей в России (64%) располагают средствами только на еду и одежду, на товары длительного пользования им не хватает. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года.

Финансовое положение семей, где возраст супругов составляет от 18 до 25 лет, значительно ухудшилось по сравнению с этим же периодом прошлого года. Во втором квартале 2019 года эта категория семей была наиболее благополучной: тогда 50,3% из них заявляли, что им хватает средств на что-то еще кроме еды и одежды.

Хуже, чем молодые семьи, чувствуют себя только неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе что-то кроме одежды и еды. В 2019 году таких людей было 58,8%.

При этом в среднем улучшилось финансовое положение многодетных семей — 50,5% из них сообщили, что им трудно покупать товары длительного пользования. Год назад их было почти на 10% больше.

В целом российских семей, которые могут позволить себе только одежду и еду, за год стало незначительно больше. За год этот показатель вырос с 49,4%, до 49,9%.

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza связывают значительное ухудшение положения молодых семей с тем, что молодежь составляет львиную долю работников сферы услуг. Именно она больше всего пострадала во время пандемии коронавируса. У многих молодых семьей пока нет детей и они не могли получать от государства ежемесячные выплаты.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.