«Из
Фото: cnn.com
Фото: cnn.com
«Правмир» продолжает проект «Дневник Якутии» — о том, что происходит в республике и какие последствия несут лесные пожары. Сейчас в Якутии продолжает гореть 1,9 тысячи гектаров, угрозы населенным пунктам нет. Но в некоторых районах республики сохраняется задымленность. Кардиолог Ярослав Ашихмин рассказывает, как дым от лесных пожаров влияет на организм человека.

 

— Вред [для организма] от горения пожаров хорошо изучен. При пожарах мы не только ощущаем гарь и запах — в воздух выделяются микрочастицы, способные проникать через легкие в кровь и вызывать раздражение, воспаление сосудов. Хорошо известна связь между загрязнением воздуха и риском дестабилизации атеросклеротических бляшек. Если бляшки разрываются, сосуд перекрывается и образуется тромб. Все, что расположено ниже по течению сосуда, погибает. Если тромб формируется в сердце, возникает инфаркт, если в головном мозге — инсульт.

Кардиолог Ярослав Ашихмин

Микрочастицы в воздухе при задымлении приводят к тому, что атеросклеротические бляшки дестабилизируются, то есть становятся склонными к разрыву. Микрочастицы могут транспортироваться через легкие, сосуды, кровь и вплотную приближаться к бляшкам. Поэтому задымление повышает риск инфаркта и инсульта. Первые хорошие научные работы на эту тему были сделаны еще в прошлом веке в Великобритании. В них было показано, что после задымления и серьезных пожаров наблюдается всплеск смертей от болезни сердца.

Кроме того, есть работы, которые показывают, что изменения сосудов могут развиваться не только у зрелых людей, но и у подростков, у достаточно молодых людей, которые подвергаются воздействию дыма. 

Можно смело сказать, что дым от пожаров опаснее, чем дым от сигарет. Поэтому с точки зрения сердечно-сосудистого здоровья пожары в Якутии — это, конечно, катастрофа.

Молодых юношей и девушек, беременных женщин надо вывозить из зон задымления, потому что они могут подорвать свое сердечно-сосудистое здоровье на всю жизнь. Микрочастицы потенциально могут проникать через плаценту и потенциально же вызвать поражение сосудов и у плода, что может сократить жизнь неродившегося человека. Ситуация очень серьезная. Если человек никак не может выехать, необходимо использовать воздушные фильтры: HEPA, TRUE-HEPA, фильтры с фотокаталитической технологией. Ни в коем случае нельзя планировать зачатие детей в зоне задымления, как раз из-за риска поражения сосудов.

Если возможности выехать из региона задымления нет, каждому человеку, который подвергся воздействию дыма, нужно обратиться к грамотному терапевту и пройти полноценное обследование. Пожары оказывают очень серьезное, крайне негативное воздействие на организм. А еще лучше все же мобилизировать все ресурсы семьи, чтобы покинуть место, где есть выраженное задымление. Потому что это может привести к катастрофе, которая еще будет преследовать род несколько поколений. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.