Избирком Санкт-Петербурга отказал в референдуме по Исаакиевскому собору, депутаты будут готовить новую заявку

|
21 августа. ПРАВМИР. Городская избирательная комиссия (ГИК) Санкт-Петербурга признала несоответствующими нормам закона документы, поданные инициативной группой на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора, вопрос, который был предложен для референдума, имеет неоднозначное толкование

«Формулировка вопроса референдума не имеет определенного содержания….по сути, неизвестно, кому и что предлагают передавать. По данным УФМС, не соответствуют действительности ряд данных паспортов двух членов инициативной группы», – передает ТАСС.

Группа депутатов городского парламента предложила провести референдум о судьбе Исаакиевского собора. Документы были поданы 6 августа. Вопрос, который был предложен для вынесения на референдум, звучит так: “Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса “Государственный музей-памятник “Исаакиевский собор” в ведение каких-либо религиозных организаций?”

По данным Независимой газеты, горизбирком не устроила формулировка вопроса. Как считает комиссия,  в вопросе недопустимы слова «какие-либо», а формула допускает разные толкования, хотя должно быть одно.

Инициативная группа по референдуму о судьбе Исаакиевского собора намерена вновь подать документы в горизбирком.

Инициативная группа, в которую вошли депутаты петербургского Законодательного собрания Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Сергей Трохманенко, а также президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский, предложила вынести на городской референдум следующий вопрос: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?»

В июле также   стало известно о письме Санкт-Петербургской епархии губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать Церкви Исаакиевский собор. Издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на источник писало, что обращение, подписанное митрополитом Варсонофием, «лежит на столе у губернатора, и его обсуждение запланировано на ближайшее время».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Об отзыве госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: