Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

5 декабря перед всенощной в Москве совершено нападение на священника Виталия Зубкова – клирика храма апостола Фомы на Кантемировской (настоятелем которого был убиенный священник Даниил Сысоев), известный миссионер, индолог, автор ряда публикаций о миссии в Индии, учасник нескольких миссионерских поездок в Индию. Он был близким другом отца Даниила Сысоева.

Убийства и нападения на священников в России в 1990-2009 гг. Справка

Священник Виталий ЗубковКак рассказал о.Виталий, нападение было совершено, когда он шел в храм на всенощную, нападавших было трое, они подбежали и начали избивать священника. «Я шел, думал, молился и тут удар, я ничего даже не понял», – рассказал отец Виталий Интерфаксу. Он упал, его продолжали бить, сколько это длилось – священник не знает. Били сначала по ногам, потом по голове. Он едва не потерял сознание, а вступиться было некому. Прохожих рядом с местом инцидента не оказалось.

Несмотря на нападение, отец Виталий добрался до храма и отслужил в тот вечер. Пришел он на службу и в воскресенье. Поддержать его приехали байкеры из мотоклуба «Ночные волки», храм также охраняли казаки.

Нападение о.Виталий связывает с недавним убийством своего друга, священника и настоятеля того же храма Даниила Сысоева. Отец Виталий не исключил, что кому-то не понравились его выступления в телеэфире после убийства Сысоева. «Первое моё интервью было довольно жестким – я был в шоке от потери друга», – признается отец Виталий Зубков. «Храм миссионерский, это было продолжение его истории, то, что убили настоятеля и хотели сжечь храм», —  объяснил Зубков в эфире “Эха Москвы”. Первое время после получения угроз в храме дежурила милиция, но теперь охрана снята.

При нападении священника не ограбили. Позднее отец Виталий, сославшись на выводы милиции – сотрудников ОВД “Москворечье-Сабурово”, сообщил агентству Интерфакс, что  “Это бытовое хулиганство, никак, никаким образом не связанное ни с нашим храмом, ни с убийством отца Даниила Сысоева”.

В эфире Вестей в день убийства о.Даниила отец Виталий рассказал об угрозах, поступавших в адрес священника Даниила Сысоева, он отметил, что  последний раз письмо с угрозами пришло неделю назад. На вопрос о том, в какой форме была выражена эта угроза, он сказал: “Угрожали отрезать голову, и так далее, и тому подобное”.

Портал “Православие и мир” по материалам открытых источников

Читайте также:

Убийства и нападения на священников в России в 1990-2009 гг. Справка

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: